Scores · Published
Capriniスコア
Caprini score
🧠 全体像:Capriniスコア Caprini score Capriniスコア(Caprini score) Caprini score(Capriniスコア) は、一般外科・消化器外科・泌尿器科・婦人科などの非整形外科手術 orthopedic surgery 整形外科手術(orthopedic surgery) orthopedic surgery(整形外科手術) 患者を中心とした周術期患者において、深部静脈血栓症deep vein thrombosis, DVT深部静脈血栓症(deep vein thrombosis, DVT)deep vein thrombosis, DVT(深部静脈血栓症)および静脈血栓塞栓症 venous thromboembolism, VTE 静脈血栓塞栓症(venous thromboembolism, VTE) venous thromboembolism, VTE(静脈血栓塞栓症) の発症リスクを患者ごとに層別化するための重み付け加算スコアリングシステムである。患者の年齢や基礎疾患、血栓性素因thrombophilia血栓性素因(thrombophilia)thrombophilia(血栓性素因)、手術侵襲surgical stress手術侵襲(surgical stress)surgical stress(手術侵襲)、不動期間などの多岐にわたる因子を1点・2点・3点・5点に配点して合算し、極低・低・中・高リスクの4群に分類する。米国胸部医学会(ACCP 2012)ガイドラインで標準的な予防戦略(早期離床early mobilization早期離床(early mobilization)early mobilization(早期離床)・間欠的空気圧迫intermittent pneumatic compression (IPC)間欠的空気圧迫(intermittent pneumatic compression (IPC))intermittent pneumatic compression (IPC)(間欠的空気圧迫)・抗凝固薬)の決定基準として広く採用されている。
目的と適用場面
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 目的 | 周術期患者における静脈血栓塞栓症 venous thromboembolism, VTE 静脈血栓塞栓症(venous thromboembolism, VTE) venous thromboembolism, VTE(静脈血栓塞栓症) (深部静脈血栓症deep vein thrombosis, DVT深部静脈血栓症(deep vein thrombosis, DVT)deep vein thrombosis, DVT(深部静脈血栓症)・肺塞栓症)の発症リスクを定量化し、適切な予防法を選択する |
| 対象 | 主に非整形外科系手術を受ける入院成人患者(一般外科、消化器外科、婦人科、泌尿器科、胸部外科、血管外extravascular 血管外(extravascular)extravascular(血管外) 科など) |
| 使う場面 | 術前評価時および入院時。手術内容や臨床経過に応じた術後の再評価 |
| 評価しないもの | 患者の出血リスクそのもの(血栓予防thrombosis prophylaxis 血栓予防(thrombosis prophylaxis)thrombosis prophylaxis(血栓予防) 法の決定には、本スコアによる血栓リスク thrombotic risk 血栓リスク(thrombotic risk) thrombotic risk(血栓リスク) と出血リスク評価の両立が必須) |
構成要素と配点
患者因子および手術因子をリスクの強さに応じて1点、2点、3点、5点に配分し、該当する項目の点数を合計する12。
1点項目(軽度リスク因子)
- 年齢 41〜60歳
- 小手術(予定手術時間 45分未満)
- 肥満(BMI 25 kg/m²超)
- 軽度の下肢腫脹 lower extremity swelling 下肢腫脹(lower extremity swelling) lower extremity swelling(下肢腫脹) (浮腫)
- 下肢静脈瘤varicose veins下肢静脈瘤(varicose veins)varicose veins(下肢静脈瘤)
- 妊娠または産褥期 puerperium 産褥期(puerperium) puerperium(産褥期) (1か月以内)
- 原因不明の習慣性流産歴 history of recurrent pregnancy loss 習慣性流産歴(history of recurrent pregnancy loss) history of recurrent pregnancy loss(習慣性流産歴) (3回以上)
- 経口避妊薬またはホルモン補充療法 hormone replacement therapy (HRT) ホルモン補充療法(hormone replacement therapy (HRT)) hormone replacement therapy (HRT)(ホルモン補充療法) の使用
- 敗血症(1か月以内)
- 重度肺疾患(1か月以内の肺炎など)
- 異常な肺機能所見(慢性閉塞性肺疾患chronic obstructive pulmonary disease, COPD 慢性閉塞性肺疾患(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)chronic obstructive pulmonary disease, COPD(慢性閉塞性肺疾患) など)
- 急性心筋梗塞Acute myocardial infarction / AMI 急性心筋梗塞(Acute myocardial infarction / AMI)Acute myocardial infarction / AMI(急性心筋梗塞) (1か月以内)
- うっ血性心不全congestive heart failure (CHF) うっ血性心不全(congestive heart failure (CHF))congestive heart failure (CHF)(うっ血性心不全) (1か月以内)
- 炎症性腸疾患inflammatory bowel disease (IBD) 炎症性腸疾患(inflammatory bowel disease (IBD))inflammatory bowel disease (IBD)(炎症性腸疾患) (潰瘍性大腸炎ulcerative colitis, UC潰瘍性大腸炎(ulcerative colitis, UC)ulcerative colitis, UC(潰瘍性大腸炎)・Crohn病)の病歴
- 内科疾患によるベッド上安静
2点項目(中等度リスク因子)
- 年齢 61〜74歳
- 関節鏡arthroscopy 関節鏡(arthroscopy)arthroscopy(関節鏡) 手術(45分超)
- 大手術(開腹・開胸thoracotomy開胸(thoracotomy)thoracotomy(開胸)・腹腔鏡手術laparoscopic surgery 腹腔鏡手術(laparoscopic surgery)laparoscopic surgery(腹腔鏡手術) で 45分超)
- 悪性腫瘍(現在治療中または過去の診断)
- 72時間超の臥床 bed rest (immobilization) 臥床(bed rest (immobilization)) bed rest (immobilization)(臥床) 安静(歩行不能non-ambulatory歩行不能(non-ambulatory)non-ambulatory(歩行不能))
- 下肢のギプス cast (plaster cast)ギプス(cast (plaster cast)) cast (plaster cast)(ギプス)・シーネsplint シーネ(splint)splint(シーネ) 固定(1か月以内)
- 中心静脈カテーテルの留置・アクセス
3点項目(高度リスク因子)
- 年齢 75歳以上
- 静脈血栓塞栓症venous thromboembolism, VTE 静脈血栓塞栓症(venous thromboembolism, VTE)venous thromboembolism, VTE(静脈血栓塞栓症) (深部静脈血栓症deep vein thrombosis, DVT 深部静脈血栓症(deep vein thrombosis, DVT)deep vein thrombosis, DVT(深部静脈血栓症) または肺塞栓症)の既往
- 静脈血栓塞栓症venous thromboembolism, VTE 静脈血栓塞栓症(venous thromboembolism, VTE)venous thromboembolism, VTE(静脈血栓塞栓症) の家族歴
- 第V因子Leiden変異Factor V Leiden mutation第V因子Leiden変異(Factor V Leiden mutation)Factor V Leiden mutation(第V因子Leiden変異)
- プロトロンビンG20210A変異prothrombin G20210A mutationプロトロンビンG20210A変異(prothrombin G20210A mutation)prothrombin G20210A mutation(プロトロンビンG20210A変異)
- ループスアンチコアグラントlupus anticoagulant ループスアンチコアグラント(lupus anticoagulant)lupus anticoagulant(ループスアンチコアグラント) 陽性
- 抗カルジオリピン抗体anticardiolipin antibody (aCL) 抗カルジオリピン抗体(anticardiolipin antibody (aCL))anticardiolipin antibody (aCL)(抗カルジオリピン抗体) 陽性
- ヘパリン起因性血小板減少症heparin-induced thrombocytopenia, HIT ヘパリン起因性血小板減少症(heparin-induced thrombocytopenia, HIT)heparin-induced thrombocytopenia, HIT(ヘパリン起因性血小板減少症) の既往
- その他の先天性・後天性血栓性素因acquired thrombophilia 後天性血栓性素因(acquired thrombophilia)acquired thrombophilia(後天性血栓性素因) (プロテインC欠乏protein C deficiency プロテインC欠乏(protein C deficiency)protein C deficiency(プロテインC欠乏) 症、プロテインS欠乏protein S deficiency プロテインS欠乏(protein S deficiency)protein S deficiency(プロテインS欠乏) 症、アンチトロンビン欠乏antithrombin deficiency アンチトロンビン欠乏(antithrombin deficiency)antithrombin deficiency(アンチトロンビン欠乏) 症、高ホモシステイン血症Hyperhomocysteinemia高ホモシステイン血症(Hyperhomocysteinemia)Hyperhomocysteinemia(高ホモシステイン血症))
5点項目(極高度リスク因子)
- 脳卒中(1か月以内)
- 待機的elective 待機的(elective)elective(待機的) 人工股関節全置換術 total hip arthroplasty 人工股関節全置換術(total hip arthroplasty) total hip arthroplasty(人工股関節全置換術) または人工膝関節全置換術 total knee arthroplasty, TKA人工膝関節全置換術(total knee arthroplasty, TKA) total knee arthroplasty, TKA(人工膝関節全置換術)
- 股関節骨折hip fracture股関節骨折(hip fracture)hip fracture(股関節骨折)、骨盤骨折pelvic fracture骨盤骨折(pelvic fracture)pelvic fracture(骨盤骨折)、または下肢骨折(1か月以内)
- 急性脊髄損傷 spinal cord injury, SCI 脊髄損傷(spinal cord injury, SCI) spinal cord injury, SCI(脊髄損傷) (1か月以内の麻痺発症)
- 多発外傷multitrauma (multiple trauma) 多発外傷(multitrauma (multiple trauma))multitrauma (multiple trauma)(多発外傷) (1か月以内)
解釈とカットオフ
合計点数に基づいてVTEリスクを4段階に分類し、ACCPガイドラインに準拠して血栓予防 thrombosis prophylaxis 血栓予防(thrombosis prophylaxis) thrombosis prophylaxis(血栓予防) 方針を決定する23。
| リスク区分 | 合計点 | 推定VTE発症率 | 出血リスクが低い場合の予防法 | 出血リスクが高い場合の予防法 |
|---|---|---|---|---|
| 極低リスク | 0点 | 約0.5%未満 | 早期離床early mobilization早期離床(early mobilization)early mobilization(早期離床)・頻回歩行のみ | 早期離床early mobilization早期離床(early mobilization)early mobilization(早期離床)・頻回歩行のみ |
| 低リスク | 1〜2点 | 約1.5% | 機械的予防mechanical prophylaxis 機械的予防(mechanical prophylaxis)mechanical prophylaxis(機械的予防) (間欠的空気圧迫intermittent pneumatic compression (IPC) 間欠的空気圧迫(intermittent pneumatic compression (IPC))intermittent pneumatic compression (IPC)(間欠的空気圧迫) が弾性ストッキング elastic stocking 弾性ストッキング(elastic stocking) elastic stocking(弾性ストッキング) より優先) | 機械的予防mechanical prophylaxis機械的予防(mechanical prophylaxis)mechanical prophylaxis(機械的予防) |
| 中リスクmedium risk中リスク(medium risk)medium risk(中リスク) | 3〜4点 | 約3.0% | LMWHまたは低用量未分画ヘパリン low-dose unfractionated heparin 低用量未分画ヘパリン(low-dose unfractionated heparin) low-dose unfractionated heparin(低用量未分画ヘパリン) による薬物的予防。機械的予防mechanical prophylaxis 機械的予防(mechanical prophylaxis)mechanical prophylaxis(機械的予防) も可 | 機械的予防mechanical prophylaxis機械的予防(mechanical prophylaxis)mechanical prophylaxis(機械的予防) |
| 高リスク | 5点以上 | 約6.0%以上 | 薬物的予防(LMWHまたは低用量未分画ヘパリン low-dose unfractionated heparin低用量未分画ヘパリン(low-dose unfractionated heparin) low-dose unfractionated heparin(低用量未分画ヘパリン))+機械的予防 mechanical prophylaxis 機械的予防(mechanical prophylaxis) mechanical prophylaxis(機械的予防) の併用 | まず機械的予防 mechanical prophylaxis 機械的予防(mechanical prophylaxis) mechanical prophylaxis(機械的予防) を開始し、出血リスクが低下した時点で薬物予防 pharmacologic prophylaxis 薬物予防(pharmacologic prophylaxis) pharmacologic prophylaxis(薬物予防) を追加 |
高リスク群(5点以上)のなかでも、8〜9点以上の超高リスク very high risk 超高リスク(very high risk) very high risk(超高リスク) 例では症候性VTEの発生率 incidence 発生率(incidence) incidence(発生率) が10%を超えることが示されており、厳格な併用予防が必須となる。また、腹部・骨盤領域の悪性腫瘍に対する高リスク手術例では、退院後を含めて術後4週間までのLMWHによる延長予防 extended prophylaxis 延長予防(extended prophylaxis) extended prophylaxis(延長予防) が推奨されている。
限界と使ってはいけない場面
⚠️ 入力項目の多さと記入漏れ:約40項目に及ぶ詳細なリスク因子を評価するため、多忙な臨床現場では病歴や血栓素因 thrombophilia 血栓素因(thrombophilia) thrombophilia(血栓素因) の聴取漏れによるスコアの過小評価が生じやすい。電子カルテの自動抽出システムなどを活用した標準化が望ましい。
⚠️ 整形外科領域への適用:人工関節置換術 arthroplasty 人工関節置換術(arthroplasty) arthroplasty(人工関節置換術) や大腿骨近位部骨折 proximal femoral (hip) fracture 大腿骨近位部骨折(proximal femoral (hip) fracture) proximal femoral (hip) fracture(大腿骨近位部骨折) 手術は自動的に5点(高リスク)に達するが、整形外科大手術には別個の整形外科特異的VTE予防ガイドライン(アスピリンやDOACの用量設定など)が存在するため、通常は非整形外科手術 orthopedic surgery 整形外科手術(orthopedic surgery) orthopedic surgery(整形外科手術) 患者の層別化に主として用いられる。
⚠️ 外来化学療法患者との使い分け:外来でがん薬物療法を受ける担癌患者 patient with cancer 担癌患者(patient with cancer) patient with cancer(担癌患者) の血栓リスク thrombotic risk 血栓リスク(thrombotic risk) thrombotic risk(血栓リスク) 評価には、血液検査値 Labs 検査値(Labs) Labs(検査値) などを用いるKhoranaスコアKhorana scoreKhoranaスコア(Khorana score)Khorana score(Khoranaスコア)が適しており、周術期の外科評価を目的としたCapriniスコア Caprini score Capriniスコア(Caprini score) Caprini score(Capriniスコア) と混同しない。
まとめ
- CapriniスコアCaprini score Capriniスコア(Caprini score)Caprini score(Capriniスコア) は、非整形外科手術 orthopedic surgery 整形外科手術(orthopedic surgery) orthopedic surgery(整形外科手術) 患者の周術期静脈血栓塞栓症 venous thromboembolism, VTE 静脈血栓塞栓症(venous thromboembolism, VTE) venous thromboembolism, VTE(静脈血栓塞栓症) リスクを1点・2点・3点・5点の加算方式で評価する代表的なリスク予測 prediction for further pregnancies リスク予測(prediction for further pregnancies) prediction for further pregnancies(リスク予測) モデルである。
- 0点(極低)、1〜2点(低)、3〜4点(中)、5点以上(高)の4群に層別化し、早期離床early mobilization早期離床(early mobilization)early mobilization(早期離床)・機械的予防mechanical prophylaxis機械的予防(mechanical prophylaxis)mechanical prophylaxis(機械的予防)・抗凝固薬予防を使い分ける。
- 高リスク患者(5点以上)では抗凝固薬と機械的予防 mechanical prophylaxis 機械的予防(mechanical prophylaxis) mechanical prophylaxis(機械的予防) の併用が標準であり、悪性腫瘍手術では術後4週間の延長予防 extended prophylaxis 延長予防(extended prophylaxis) extended prophylaxis(延長予防) を考慮する。
出典
- 1.Thrombosis risk assessment as a guide to quality patient care(Disease-a-Month・2005)外科患者および内科入院患者における静脈血栓塞栓症リスクを個人別に評価するため、患者固有の素因と手術・急性侵襲の各因子を1点・2点・3点・5点に重み付けして合算するリスク評価モデル(Caprini RAM)を提唱した。閲覧 2026-10-28
- 2.Prevention of VTE in nonorthopedic surgical patients: Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis, 9th ed: American College of Chest Physicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines(Chest・2012)非整形外科手術患者の静脈血栓塞栓症予防においてCapriniスコアに基づく4段階のリスク層別化(極低:0点、低:1〜2点、中:3〜4点、高:5点以上)を採用し、各群における機械的予防および低分子量ヘパリンや低用量未分画ヘパリンの使い分け、腹部骨盤悪性腫瘍手術での4週間延長予防を推奨した。閲覧 2026-10-28
- 3.Thrombosis prophylaxis in surgical patients using the Caprini Risk Score(Current Problems in Surgery・2022)外科各領域におけるCapriniスコアの大規模な臨床的妥当性検証の蓄積を総括し、特に高リスク(スコア5点以上)および超高リスク(スコア8〜9点以上)における静脈血栓塞栓症リスクの急増と抗凝固療法の有効性、電子カルテ導入による算定精度の重要性を示した。閲覧 2026-10-28