Scores · Published
Charlson併存疾患指数
Charlson Comorbidity Index
🧠 全体像:Charlson併存疾患指数 Charlson comorbidity index Charlson併存疾患指数(Charlson comorbidity index) Charlson comorbidity index(Charlson併存疾患指数) (CCI)は、患者が抱える慢性的chronic 慢性的(chronic)chronic(慢性的) な併存疾患 comorbidity 併存疾患(comorbidity) comorbidity(併存疾患) の種類と重症度を数値化し、長期死亡リスクや周術期リスクを客観的 objective 客観的(objective) objective(客観的) に評価するための指標である。心筋梗塞、糖尿病、慢性腎臓病chronic kidney disease, CKD慢性腎臓病(chronic kidney disease, CKD)chronic kidney disease, CKD(慢性腎臓病)、悪性腫瘍など19項目の基礎疾患に、死亡リスクの大きさに応じた1点から6点の重み付け(加重weighting / summation 加重(weighting / summation)weighting / summation(加重) 配点)を割り振り、その合計点で患者の健康予備能 physiological reserve 健康予備能(physiological reserve) physiological reserve(健康予備能) を総合判定する。略称が同じ「包括的合併症指数Comprehensive Complication Index包括的合併症指数(Comprehensive Complication Index)Comprehensive Complication Index(包括的合併症指数)(CCI)」は術後に生じた合併症の重なりを事後評価する指標であり、術前の基礎疾患を評価する本指標とは目的もタイミングも全く異なる。
目的と適用場面
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 目的 | 複数の慢性疾患を抱える患者の長期生存率 survival生存率(survival) survival(生存率)、1年〜10年死亡リスク、および周術期の耐術能 operability (surgical fitness)耐術能(operability (surgical fitness)) operability (surgical fitness)(耐術能)・合併症発生リスクを推算する1 |
| 対象 | 手術や侵襲的治療 invasive treatment 侵襲的治療(invasive treatment) invasive treatment(侵襲的治療) を検討している成人患者、臨床研究において併存疾患 comorbidity 併存疾患(comorbidity) comorbidity(併存疾患) の偏りを調整すべき対象集団 study population対象集団(study population) study population(対象集団) |
| 使う場面 | 術前リスク評価、侵襲的治療invasive treatment 侵襲的治療(invasive treatment)invasive treatment(侵襲的治療) の適応判定(ガイドライン上のカットオフ cut-off カットオフ(cut-off) cut-off(カットオフ) 評価)、がん患者の治療方針 treatment strategy 治療方針(treatment strategy) treatment strategy(治療方針) 選択、疫学・臨床研究での交絡因子 confounding factor 交絡因子(confounding factor) confounding factor(交絡因子) 調整 |
| 評価しないもの | 急性期の臓器不全の重症度(SOFAスコアSequential Organ Failure Assessment scoreSOFAスコア(Sequential Organ Failure Assessment score)Sequential Organ Failure Assessment score(SOFAスコア)などの役割)、術後に発生した個々の合併症(Clavien-Dindo分類Clavien-Dindo classificationClavien-Dindo分類(Clavien-Dindo classification)Clavien-Dindo classification(Clavien-Dindo分類)や包括的合併症指数 Comprehensive Complication Index 包括的合併症指数(Comprehensive Complication Index) Comprehensive Complication Index(包括的合併症指数) の役割) |
急性期医療acute care 急性期医療(acute care)acute care(急性期医療) や周術期管理 perioperative management 周術期管理(perioperative management) perioperative management(周術期管理) において、単一の疾患だけでなく全身の併存状況が予後を大きく左右する。東京ガイドライン2018(TG18)の急性胆嚢炎 acute cholecystitis 急性胆嚢炎(acute cholecystitis) acute cholecystitis(急性胆嚢炎) 治療フローチャートでは、早期の腹腔鏡下胆嚢摘出術 laparoscopic cholecystectomy 腹腔鏡下胆嚢摘出術(laparoscopic cholecystectomy) laparoscopic cholecystectomy(腹腔鏡下胆嚢摘出術) を安全に施行できるかの判断基準として、ASA身体状態分類ASA physical status classificationASA身体状態分類(ASA physical status classification)ASA physical status classification(ASA身体状態分類)と並び本指標が採用されている2。
構成要素と配点
原著(1987年)では、各疾患の1年死亡相対リスク relative risk, RR 相対リスク(relative risk, RR) relative risk, RR(相対リスク) に基づいて以下の加重 weighting / summation 加重(weighting / summation) weighting / summation(加重) 配点が定められている1。
| 配点 | 該当する併存疾患 comorbidity併存疾患(comorbidity) comorbidity(併存疾患) |
|---|---|
| 1点 | 心筋梗塞、うっ血性心不全congestive heart failure (CHF)うっ血性心不全(congestive heart failure (CHF))congestive heart failure (CHF)(うっ血性心不全)、末梢血管疾患peripheral vascular disease (PVD)末梢血管疾患(peripheral vascular disease (PVD))peripheral vascular disease (PVD)(末梢血管疾患)、脳血管障害Cerebrovascular disease 脳血管障害(Cerebrovascular disease)Cerebrovascular disease(脳血管障害) (一過性脳虚血発作transient ischemic attack, TIA 一過性脳虚血発作(transient ischemic attack, TIA)transient ischemic attack, TIA(一過性脳虚血発作) を含む)、認知症、慢性肺疾患chronic lung disease 慢性肺疾患(chronic lung disease)chronic lung disease(慢性肺疾患) (COPDや間質性肺炎 interstitial pneumonia 間質性肺炎(interstitial pneumonia) interstitial pneumonia(間質性肺炎) など)、結合組織病connective tissue disease結合組織病(connective tissue disease)connective tissue disease(結合組織病)、消化性潰瘍疾患、軽度肝疾患(肝硬変なし、慢性肝炎chronic hepatitis 慢性肝炎(chronic hepatitis)chronic hepatitis(慢性肝炎) など)、糖尿病(末端臓器障害なし) |
| 2点 | 片麻痺hemiplegia片麻痺(hemiplegia)hemiplegia(片麻痺)、中等度〜重度腎疾患(血清クレアチニンserum creatinine 血清クレアチニン(serum creatinine)serum creatinine(血清クレアチニン) 3mg/dL超や血液透析 hemodialysis, HD 血液透析(hemodialysis, HD) hemodialysis, HD(血液透析) など)、糖尿病に伴う末端臓器障害(網膜症retinopathy網膜症(retinopathy)retinopathy(網膜症)・腎症・神経障害)、固形悪性腫瘍(転移なし、初発後5年以内)、白血病、リンパ腫 |
| 3点 | 中等度〜重度肝疾患(腹水・黄疸・食道静脈瘤esophageal varices 食道静脈瘤(esophageal varices)esophageal varices(食道静脈瘤) 破裂を伴う非代償性肝硬変 decompensated cirrhosis 非代償性肝硬変(decompensated cirrhosis) decompensated cirrhosis(非代償性肝硬変) など) |
| 6点 | 転移性固形悪性腫瘍、後天性免疫不全症候群acquired immunodeficiency syndrome, AIDS 後天性免疫不全症候群(acquired immunodeficiency syndrome, AIDS)acquired immunodeficiency syndrome, AIDS(後天性免疫不全症候群) (AIDS) |
flowchart TD
A["患者の<span class='jp-term jp-term-diagram' title='comorbidity'>併存疾患</span>の確認"] --> B{"同一系統の疾患が重複するか?"}
B -- "はい" --> C["重症度の高い<span class='jp-term jp-term-diagram' title='upper'>上位</span>の配点のみを採用<br>(例: 軽度肝疾患1点と重度肝疾患3点なら3点のみ)"]
B -- "いいえ" --> D["該当する全疾患の配点を加算"]
C --> E["疾患スコアの小計"]
D --> E
E --> F{"年齢調整(aCCI)を行うか?"}
F -- "はい" --> G["50歳以降、10歳ごとに1点を加算<br>(50代: +1、60代: +2、70代: +3、80歳以上: +4)"]
F -- "いいえ" --> H["疾患配点のみの合計(CCI)"]
G --> I["<span class='jp-term jp-term-diagram' title='age-adjusted Charlson Comorbidity Index'>年齢調整Charlson指数</span>(aCCI)の確定"]
H --> J["Charlson指数(CCI)の確定"]
採点上の注意ルール
- 排他ルールの適用:同一系統の疾患において、軽症と重症の両方に該当する場合は、上位upper 上位(upper)upper(上位) の配点のみをカウントし、重複して加算しない。
- 糖尿病(1点)と臓器障害を伴う糖尿病(2点)がある場合 → 2点のみ
- 軽度肝疾患(1点)と中等度〜重度肝疾患(3点)がある場合 → 3点のみ
- 局所性localized 局所性(localized)localized(局所性) 固形腫瘍(2点)と転移性固形腫瘍(6点)がある場合 → 6点のみ
- 年齢調整(aCCI):1994年の研究により、50歳以上の患者では10歳ごとに1点を加算する年齢調整モデルが確立された3。高齢者における予後予測 prognostic 予後予測(prognostic) prognostic(予後予測) 能が大幅に向上するため、周術期評価perioperative assessment 周術期評価(perioperative assessment)perioperative assessment(周術期評価) やがん治療方針 treatment strategy 治療方針(treatment strategy) treatment strategy(治療方針) 決定の現場では年齢調整版が広く併用される。
解釈とカットオフ
原著の縦断的コホートにおいて、合計スコアの上昇に伴い10年死亡率は段階的に跳ね上がる1。
| 合計スコア(CCI) | 推定10年死亡率 | 臨床的位置づけ |
|---|---|---|
| 0点 | 約8% | 基礎疾患による死亡リスクは極めて低い(低リスク群) |
| 1〜2点 | 約15〜26% | 軽度〜中等度のリスク蓄積 |
| 3〜4点 | 約30〜52% | 高度なリスク蓄積。周術期合併症の警戒が必要 |
| 5点以上 | 約85%以上 | 著しい死亡リスク。侵襲的治療invasive treatment 侵襲的治療(invasive treatment)invasive treatment(侵襲的治療) の適応を慎重に吟味する |
臨床現場における判断基準
- 急性胆嚢炎acute cholecystitis 急性胆嚢炎(acute cholecystitis)acute cholecystitis(急性胆嚢炎) の早期手術 early surgery 早期手術(early surgery) early surgery(早期手術) 適応(TG18)2:
- Grade I(軽症)およびGrade II(中等症):CCI ≤5 かつ ASA-PS ≤2 を満たせば、早期の腹腔鏡下胆嚢摘出術 laparoscopic cholecystectomy 腹腔鏡下胆嚢摘出術(laparoscopic cholecystectomy) laparoscopic cholecystectomy(腹腔鏡下胆嚢摘出術) が強く推奨される。CCI >5 の場合は併存疾患 comorbidity 併存疾患(comorbidity) comorbidity(併存疾患) の悪化リスクが高いため、慎重な全身管理や初期の内科的治療・胆嚢ドレナージgallbladder drainage 胆嚢ドレナージ(gallbladder drainage)gallbladder drainage(胆嚢ドレナージ) が優先されることがある。
- Grade III(重症):原則として緊急ドレナージ emergency biliary drainage 緊急ドレナージ(emergency biliary drainage) emergency biliary drainage(緊急ドレナージ) が先行するが、臓器障害が可逆的で CCI ≤3 かつ ASA-PS ≤2 を満たし、経験豊富な外科チームが存在する場合に限り早期手術 early surgery 早期手術(early surgery) early surgery(早期手術) が選択肢となる。
限界と使ってはいけない場面
⚠️ 急性期の急変 sudden deterioration (acute decompensation)急変(sudden deterioration (acute decompensation)) sudden deterioration (acute decompensation)(急変)・臓器不全は評価できない:本指標は「慢性疾患の累積 cumulative累積(cumulative) cumulative(累積)」を測るものであり、急性炎症acute inflammation急性炎症(acute inflammation)acute inflammation(急性炎症)、感染性ショック、急性呼吸窮迫症候群acute respiratory distress syndrome, ARDS 急性呼吸窮迫症候群(acute respiratory distress syndrome, ARDS)acute respiratory distress syndrome, ARDS(急性呼吸窮迫症候群) などの急性変化を捉える指標ではない。ICU入室時や敗血症の重症度判定 severity grading 重症度判定(severity grading) severity grading(重症度判定) には、SOFAスコアSequential Organ Failure Assessment scoreSOFAスコア(Sequential Organ Failure Assessment score)Sequential Organ Failure Assessment score(SOFAスコア)やAPACHE IIなど急性病態専用のスコアリングシステムを用いる。
⚠️ 開発当時の治療成績と現代の乖離:原著が発表された1987年当時、AIDSは致死的な病態であり6点の高配点が与えられた。しかし、抗HIV療法の長足の進歩により予後は劇的に改善しており、現代の医療実態と当時の重み付けには一部不一致が存在する。同様に、分子標的薬や免疫チェックポイント阻害薬 immune checkpoint inhibitor (ICI) 免疫チェックポイント阻害薬(immune checkpoint inhibitor (ICI)) immune checkpoint inhibitor (ICI)(免疫チェックポイント阻害薬) の登場により、転移性悪性腫瘍の予後も開発当時とは異なっている。
⚠️ データベース用改訂版(Deyo版・Quan版)との混同:大規模 genome mutation 大規模(genome mutation) genome mutation(大規模) レセプトやDPCデータなどの電子的ICDコードに合わせて、Deyoら(1992年)やQuanら(2011年)がアルゴリズムを再定義している。原著と電子データ解析版では採用されている疾患定義や重み付けがわずかに異なる場合があるため、研究論文や施設基準を読む際はどの版に準拠しているかを確認する。
⚠️ 手術の絶対的禁忌 absolute contraindication 絶対的禁忌(absolute contraindication) absolute contraindication(絶対的禁忌) を単独で決めるものではない:CCIが高得点であっても、手術を行わないことによる不利益(胆嚢穿孔gallbladder perforation 胆嚢穿孔(gallbladder perforation)gallbladder perforation(胆嚢穿孔) や腹膜炎の進行など)が上回る場合は介入が必要となる。スコアはあくまで多職種カンファレンスや患者・家族との意思決定共有における客観的 objective 客観的(objective) objective(客観的) 指標の1つとして活用する。
まとめ
- Charlson併存疾患指数Charlson comorbidity index Charlson併存疾患指数(Charlson comorbidity index)Charlson comorbidity index(Charlson併存疾患指数) (CCI)は、19の慢性疾患に1〜6点の加重 weighting / summation 加重(weighting / summation) weighting / summation(加重) 配点を与え、患者の長期死亡リスクおよび耐術能 operability (surgical fitness) 耐術能(operability (surgical fitness)) operability (surgical fitness)(耐術能) を評価する代表的な併存疾患 comorbidity 併存疾患(comorbidity) comorbidity(併存疾患) スコアである。
- 50歳以上で10歳ごとに1点を加算する年齢調整版(aCCI)を用いることで、高齢者における予後予測 prognostic 予後予測(prognostic) prognostic(予後予測) 能がさらに高まる。
- 急性胆嚢炎acute cholecystitis 急性胆嚢炎(acute cholecystitis)acute cholecystitis(急性胆嚢炎) の国際ガイドライン(TG18)では、早期腹腔鏡下胆嚢摘出術early laparoscopic cholecystectomy 早期腹腔鏡下胆嚢摘出術(early laparoscopic cholecystectomy)early laparoscopic cholecystectomy(早期腹腔鏡下胆嚢摘出術) を安全に実施できる全身状態の客観的 objective 客観的(objective) objective(客観的) 指標(CCI ≤5 または ≤3)として位置づけられている。
- 包括的合併症指数Comprehensive Complication Index 包括的合併症指数(Comprehensive Complication Index)Comprehensive Complication Index(包括的合併症指数) (事後指標)や急性期臓器障害スコア(SOFA等)との違いを理解し、慢性予備能 reserve capacity 予備能(reserve capacity) reserve capacity(予備能) の評価ツールとして適切に運用する。
出典
- 1.A new method of classifying prognostic comorbidity in longitudinal studies: development and validation(Journal of Chronic Diseases(Charlson ME, Pompei P, Ales KL, MacKenzie CR)・1987)併存疾患が縦断研究における死亡率リスクに与える影響を分類・評価するため、疾患の数と重症度を考慮した加重併存疾患指数(CCI)を開発・検証した。ニューヨーク病院の内科病棟に入院した604例の患者コホートで、各併存疾患の1年死亡相対リスクに基づき1・2・3・6点の重み付けを設定した。続いて乳癌患者683例のコホートで検証し、点数の上昇に伴い10年死亡率が段階的に増加することを実証した。閲覧 2026-10-29
- 2.Tokyo Guidelines 2018: flowchart for the management of acute cholecystitis(Tokyo Guidelines 2018(Journal of Hepato-Biliary-Pancreatic Sciences)・2018)TG18の急性胆嚢炎フローチャートにおいて、早期腹腔鏡下胆嚢摘出術の適応判断にCharlson併存疾患指数(CCI)とASA身体状態分類(ASA-PS)が採用されている。Grade I(軽症)およびGrade II(中等症)ではCCI 5以下かつASA-PS 2以下が早期手術の推奨基準であり、Grade III(重症)でも可逆的な臓器障害かつCCI 3以下・ASA-PS 2以下を満たし高度医療機関で経験豊富な術者が行う場合に限り早期手術が考慮される。閲覧 2026-10-29
- 3.Validation of a combined comorbidity index(Journal of Clinical Epidemiology(Charlson M, Szatrowski TP, Peterson J, Gold J)・1994)周術期合併症の危険因子を前向きに追跡した226例の患者コホートで、年齢と併存疾患を組み合わせた複合指数(年齢調整Charlson指数、aCCI)を評価した。50歳以降、10歳ごとに1点をCCIに加算する方式(50〜59歳で1点、60〜69歳で2点、70〜79歳で3点、80歳以上で4点)により、長期死亡リスクの予測能が有意に向上することを示した。閲覧 2026-10-29