Scores · Published
Genevaスコア
Geneva score
🧠 全体像:Genevaスコア Geneva score Genevaスコア(Geneva score) Geneva score(Genevaスコア) (特に改訂Genevaスコア revised Geneva score改訂Genevaスコア(revised Geneva score) revised Geneva score(改訂Genevaスコア))は、肺血栓塞栓症pulmonary embolism, PE肺血栓塞栓症(pulmonary embolism, PE)pulmonary embolism, PE(肺血栓塞栓症)が疑われる患者において、診断を進める前の検査前確率pretest probability 検査前確率(pretest probability)pretest probability(検査前確率) (臨床的確率clinical probability臨床的確率(clinical probability)clinical probability(臨床的確率))を見積もるための臨床予測ルール clinical prediction rule 臨床予測ルール(clinical prediction rule) clinical prediction rule(臨床予測ルール) である。WellsスコアWells scoreWellsスコア(Wells score)Wells score(Wellsスコア)のPE版が「他の診断の可能性がPEより低い」という検者の主観的 Subjective 主観的(Subjective) Subjective(主観的) 判断(3点)を含むのに対し、GenevaスコアGeneva score Genevaスコア(Geneva score)Geneva score(Genevaスコア) はすべて客観的 objective 客観的(objective) objective(客観的) な病歴・バイタルサインvital signバイタルサイン(vital sign)vital sign(バイタルサイン)・身体所見の8項目のみで構成されている。欧州心臓病学会European Society of Cardiology, ESC 欧州心臓病学会(European Society of Cardiology, ESC)European Society of Cardiology, ESC(欧州心臓病学会) (ESC 2019)ガイドライン等でWellsスコア Wells score Wellsスコア(Wells score) Wells score(Wellsスコア) と並ぶ国際標準として位置づけられ、低〜中確率ならD-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) 測定で除外を進め、高確率ならD-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) を省略して直ちに造影CT肺動脈造影 CT pulmonary angiography 造影CT肺動脈造影(CT pulmonary angiography) CT pulmonary angiography(造影CT肺動脈造影) へ進む判断に用いる。
目的と適用場面
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 目的 | 肺血栓塞栓症pulmonary embolism, PE 肺血栓塞栓症(pulmonary embolism, PE)pulmonary embolism, PE(肺血栓塞栓症) 疑い患者における検査前確率 pretest probability 検査前確率(pretest probability) pretest probability(検査前確率) を客観的 objective 客観的(objective) objective(客観的) に層別化し、無駄な画像検査や造影剤曝露を避けつつ見逃しを防ぐ |
| 対象 | 救急外来や病棟で急性の呼吸困難・胸痛・失神などを呈し、急性肺血栓塞栓症acute pulmonary thromboembolism 急性肺血栓塞栓症(acute pulmonary thromboembolism)acute pulmonary thromboembolism(急性肺血栓塞栓症) が疑われる成人患者 |
| 使う場面 | 診断ワークアップの最初期(D-ダイマーD-dimer D-ダイマー(D-dimer)D-dimer(D-ダイマー) 測定や造影CTを指示する前) |
| 評価しないもの | 診断確定後の重症度・予後予測prognostic 予後予測(prognostic)prognostic(予後予測) (この役割はPESI・sPESIや血行動態・右心機能評価が担う) |
構成要素と配点
改訂Genevaスコアrevised Geneva score 改訂Genevaスコア(revised Geneva score)revised Geneva score(改訂Genevaスコア) は原版(0〜22点)と、各項目を簡略化した簡易版(0〜9点)がある12。いずれも同じ8つの臨床項目を評価する。
| 領域 | 項目 | 基準 | 改訂原版配点 | 簡易版配点 |
|---|---|---|---|---|
| 素因 | 年齢 | 65歳超 | 1 | 1 |
| 素因 | 静脈血栓塞栓症venous thromboembolism, VTE 静脈血栓塞栓症(venous thromboembolism, VTE)venous thromboembolism, VTE(静脈血栓塞栓症) の既往 | 深部静脈血栓症deep vein thrombosis, DVT 深部静脈血栓症(deep vein thrombosis, DVT)deep vein thrombosis, DVT(深部静脈血栓症) または肺血栓塞栓症 pulmonary embolism, PE 肺血栓塞栓症(pulmonary embolism, PE) pulmonary embolism, PE(肺血栓塞栓症) の既往 | 3 | 1 |
| 素因 | 手術または骨折 | 1か月以内の全身麻酔下手術または下肢骨折 | 2 | 1 |
| 素因 | 活動性悪性腫瘍active cancer活動性悪性腫瘍(active cancer)active cancer(活動性悪性腫瘍) | 固形癌solid tumor 固形癌(solid tumor)solid tumor(固形癌) または造血器腫瘍 hematologic malignancy 造血器腫瘍(hematologic malignancy) hematologic malignancy(造血器腫瘍) (現在治療中または過去1年以内の寛解・治療) | 2 | 1 |
| 症状 | 片側下肢痛unilateral lower limb pain片側下肢痛(unilateral lower limb pain)unilateral lower limb pain(片側下肢痛) | 自覚awareness (subjective) 自覚(awareness (subjective))awareness (subjective)(自覚) 的な片側下肢の疼痛 | 3 | 1 |
| 症状 | 喀血 | 咳に伴う血痰 hemoptysis 血痰(hemoptysis) hemoptysis(血痰) または喀血 | 2 | 1 |
| 徴候 | 心拍数(頻脈) | 75〜94回/分 | 3 | 1 |
| 徴候 | 心拍数(高度頻脈) | 95回/分以上 | 5 | 2 |
| 徴候 | 下肢深部静脈 deep vein 深部静脈(deep vein) deep vein(深部静脈) の触圧痛 tenderness to light touch and pressure 触圧痛(tenderness to light touch and pressure) tenderness to light touch and pressure(触圧痛) および片側浮腫 | 片側下肢の深部静脈 deep vein 深部静脈(deep vein) deep vein(深部静脈) 走行に沿った圧痛と片側下肢の腫脹 | 4 | 1 |
心拍数は75回/分未満であれば0点となる。75〜94回/分と95回/分以上で段階的に配点が増加する。
解釈とカットオフ
合計点数に基づいて、3段階分類(低・中・高確率)または2段階分類(可能性低PE unlikely 可能性低(PE unlikely)PE unlikely(可能性低) い・可能性高PE likely 可能性高(PE likely)PE likely(可能性高) い)を行う123。
1. 3段階層別化(3-level category)
| 区分 | 改訂原版スコア | 簡易版スコア | 確定PE頻度 | 推奨される診断戦略 |
|---|---|---|---|---|
| 低確率 | 0〜3点 | 0〜1点 | 約8〜10% | 高感度D-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) 測定へ進む |
| 中確率 | 4〜10点 | 2〜4点 | 約28〜30% | 高感度D-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) 測定へ進む |
| 高確率 | 11点以上 | 5点以上 | 約65〜70% | D-ダイマーD-dimer D-ダイマー(D-dimer)D-dimer(D-ダイマー) を省略し、直ちにCTPA |
2. 2段階層別化
| 区分 | 改訂原版スコア | 簡易版スコア | 推奨される診断戦略 |
|---|---|---|---|
| PE可能性低 PE unlikely 可能性低(PE unlikely) PE unlikely(可能性低) い | 0〜5点 | 0〜2点 | 高感度D-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) 測定へ進む。年齢調整基準値age-adjusted reference value 年齢調整基準値(age-adjusted reference value)age-adjusted reference value(年齢調整基準値) 以下ならPEを除外 |
| PE可能性高 PE likely 可能性高(PE likely) PE likely(可能性高) い | 6点以上 | 3点以上 | D-ダイマーD-dimer D-ダイマー(D-dimer)D-dimer(D-ダイマー) 測定を省略し、直ちにCTPA |
flowchart TD
A["急性肺塞栓症疑い患者"] --> B["<span class='jp-term jp-term-diagram' title='Geneva score'>Genevaスコア</span>(または<span class='jp-term jp-term-diagram' title='Wells score'>Wellsスコア</span>)で評価"]
B -->|"低〜中確率(または unlikely)"| C["高感度<span class='jp-term jp-term-diagram' title='D-dimer'>D-ダイマー</span>測定"]
B -->|"高確率(または likely)"| D["直ちにCTPA"]
C -->|"<span class='jp-term jp-term-diagram' title='baseline / reference value'>基準値</span>未満(年齢調整等)"| E["PE除外(抗凝固不要・追加画像不要)"]
C -->|"<span class='jp-term jp-term-diagram' title='baseline / reference value'>基準値</span>以上"| D
D -->|"血栓あり"| F["急性肺塞栓症と確定診断(治療開始)"]
D -->|"血栓なし"| G["PE除外(他疾患の精査)"]
低確率またはPE unlikely群において高感度D-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) 検査が陰性であれば、造影CTを行うことなく安全に肺塞栓症を除外できる。一方、高確率群では偽陰性の懸念や検査前確率 pretest probability 検査前確率(pretest probability) pretest probability(検査前確率) の高さからD-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) 陰性でも除外できないため、D-ダイマーD-dimer D-ダイマー(D-dimer)D-dimer(D-ダイマー) を測らずに最初から造影CTを実施する。
限界と使ってはいけない場面
⚠️ 血行動態破綻hemodynamic compromise 血行動態破綻(hemodynamic compromise)hemodynamic compromise(血行動態破綻) 例(ショック・心停止):持続性低血圧や閉塞性ショック obstructive shock 閉塞性ショック(obstructive shock) obstructive shock(閉塞性ショック) を伴う高リスクPE疑い例 suspected case 疑い例(suspected case) suspected case(疑い例) では、スコアリングを行っている猶予はない。直ちにベッドサイド心エコー bedside echocardiography (point-of-care ultrasound) ベッドサイド心エコー(bedside echocardiography (point-of-care ultrasound)) bedside echocardiography (point-of-care ultrasound)(ベッドサイド心エコー) 検査で右室負荷 right ventricular strain 右室負荷(right ventricular strain) right ventricular strain(右室負荷) (急性肺性心acute cor pulmonale急性肺性心(acute cor pulmonale)acute cor pulmonale(急性肺性心))を確認し、CTPAまたは緊急再灌流療法 emergency reperfusion therapy 緊急再灌流療法(emergency reperfusion therapy) emergency reperfusion therapy(緊急再灌流療法) (血栓溶解薬Thrombolytics 血栓溶解薬(Thrombolytics)Thrombolytics(血栓溶解薬) など)へ進む。
⚠️ 妊婦への適用:妊娠中は生理的な心拍数増加や軽度の片側下肢浮腫 lower extremity edema下肢浮腫(lower extremity edema) lower extremity edema(下肢浮腫)、D-ダイマーD-dimer D-ダイマー(D-dimer)D-dimer(D-ダイマー) 上昇が常態としてみられるため、標準的なGenevaスコア Geneva score Genevaスコア(Geneva score) Geneva score(Genevaスコア) のカットオフ値 cutoff (value) カットオフ値(cutoff (value)) cutoff (value)(カットオフ値) をそのまま適用すると偽陽性・過剰精査を招く。妊婦疑い例 suspected case 疑い例(suspected case) suspected case(疑い例) では妊娠特異的アルゴリズム(YEARSアルゴリズムYEARS algorithm YEARSアルゴリズム(YEARS algorithm)YEARS algorithm(YEARSアルゴリズム) 妊婦適応版など)を検討する。
⚠️ WellsスコアWells score Wellsスコア(Wells score)Wells score(Wellsスコア) との違いの理解:Wellsスコア Wells score Wellsスコア(Wells score) Wells score(Wellsスコア) は経験豊富な臨床医の臨床的直観を「他疾患の可能性がPEより低い」という3点として取り込める強みがある反面、初学者では判定がぶれやすい。GenevaスコアGeneva score Genevaスコア(Geneva score)Geneva score(Genevaスコア) は完全な客観的 objective 客観的(objective) objective(客観的) 変数 variables 変数(variables) variables(変数) のみを用いるため観察者間一致率 concordance rate 一致率(concordance rate) concordance rate(一致率) が高いが、胸部X線で明らかな浸潤影(肺炎や気胸など)がある状況をスコア単独では自動で割り引くことができない。
⚠️ 重症度判定severity grading 重症度判定(severity grading)severity grading(重症度判定) との混同:Genevaスコア Geneva score Genevaスコア(Geneva score) Geneva score(Genevaスコア) は「PEが存在する確率」を測る診断ツールであり、診断後の死亡リスクや重症度(外来治療可能かICU入室が必要か)を評価するPESI・sPESIとは明確に目的が異なる。
まとめ
- GenevaスコアGeneva score Genevaスコア(Geneva score)Geneva score(Genevaスコア) (改訂Genevaスコアrevised Geneva score改訂Genevaスコア(revised Geneva score)revised Geneva score(改訂Genevaスコア))は、肺血栓塞栓症pulmonary embolism, PE 肺血栓塞栓症(pulmonary embolism, PE)pulmonary embolism, PE(肺血栓塞栓症) の検査前確率 pretest probability 検査前確率(pretest probability) pretest probability(検査前確率) を評価する完全客観的 objective 客観的(objective) objective(客観的) な8項目からなる臨床予測ルール clinical prediction rule 臨床予測ルール(clinical prediction rule) clinical prediction rule(臨床予測ルール) である。
- 低〜中確率(または unlikely)ではD-ダイマー D-dimer D-ダイマー(D-dimer) D-dimer(D-ダイマー) 測定で安全な除外を図り、高確率(または likely)では直接造影CT肺動脈造影 CT pulmonary angiography 造影CT肺動脈造影(CT pulmonary angiography) CT pulmonary angiography(造影CT肺動脈造影) へ進む。
- WellsスコアWells score Wellsスコア(Wells score)Wells score(Wellsスコア) と異なり主観的 Subjective 主観的(Subjective) Subjective(主観的) 判断を含まないため再現性に優れ、診断確定後のPESI・sPESIによる重症度判定 severity grading 重症度判定(severity grading) severity grading(重症度判定) とは目的を分けて使用する。
出典
- 1.Prediction of pulmonary embolism in the emergency department: the revised Geneva score(Annals of Internal Medicine・2006)救急外来における肺塞栓症疑い患者を対象に、検者の主観的判断を完全に排除し客観的な臨床変数のみに基づく改訂Genevaスコア(全8項目、0〜22点)を開発・検証し、低確率(0〜3点:約8%)・中確率(4〜10点:約28%)・高確率(11点以上:約74%)の3層に層別化できることを示した。閲覧 2026-10-28
- 2.Simplification of the revised Geneva score for assessing clinical probability of pulmonary embolism(Archives of Internal Medicine・2008)改訂Genevaスコアの各項目を原則1点(心拍数95回/分以上のみ2点)に単純化した簡易改訂Genevaスコア(0〜9点)を検証し、計算を簡略化しながら原版と同等の検査前確率予測能を維持することを示した。閲覧 2026-10-28
- 3.2019 ESC Guidelines for the diagnosis and management of acute pulmonary embolism developed in collaboration with the European Respiratory Society (ERS)(European Heart Journal・2020)急性肺塞栓症疑い患者の診断アルゴリズムにおいて、Wellsスコアまたは改訂Genevaスコアによる検査前確率評価を推奨した。低〜中確率例では高感度D-ダイマー陰性で除外でき、高確率例ではD-ダイマー測定を省略して直ちに造影CT肺動脈造影(CTPA)を行うべきとした。閲覧 2026-10-28