Scores · Published
PESI・sPESI
PESI and simplified PESI
🧠 全体像:PESI(肺塞栓症重症度指標Pulmonary Embolism Severity Index肺塞栓症重症度指標(Pulmonary Embolism Severity Index)Pulmonary Embolism Severity Index(肺塞栓症重症度指標))およびその簡易版であるsPESIは、急性肺血栓塞栓症acute pulmonary thromboembolism急性肺血栓塞栓症(acute pulmonary thromboembolism)acute pulmonary thromboembolism(急性肺血栓塞栓症)と確定診断された患者において、発症後30日以内の全死亡 all-cause mortality 全死亡(all-cause mortality) all-cause mortality(全死亡) リスク(早期予後)を臨床指標から予測するための国際標準スコアである。WellsスコアWells scoreWellsスコア(Wells score)Wells score(Wellsスコア)やGenevaスコアGeneva scoreGenevaスコア(Geneva score)Geneva score(Genevaスコア)が「PEが存在するかどうか」を診断する道具 tool 道具(tool) tool(道具) であるのに対し、PESI・sPESIは「診断がついたPEが命に関わる重症か、それとも早期退院 early discharge早期退院(early discharge) early discharge(早期退院)・外来治療が可能な軽症か」を層別化するために用いる。欧州心臓病学会European Society of Cardiology, ESC 欧州心臓病学会(European Society of Cardiology, ESC)European Society of Cardiology, ESC(欧州心臓病学会) (ESC 2019)ガイドラインをはじめ、現代の血栓塞栓症診療における初期トリアージ triageトリアージ(triage) triage(トリアージ)・入院形態決定の根幹をなす。
目的と適用場面
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 目的 | 急性肺血栓塞栓症acute pulmonary thromboembolism 急性肺血栓塞栓症(acute pulmonary thromboembolism)acute pulmonary thromboembolism(急性肺血栓塞栓症) と確定診断された患者の30日全死亡 all-cause mortality 全死亡(all-cause mortality) all-cause mortality(全死亡) リスクを層別化し、安全な早期退院 early discharge早期退院(early discharge) early discharge(早期退院)・外来加療の可否や集中モニタリングの要否を判断する |
| 対象 | 急性肺血栓塞栓症acute pulmonary thromboembolism 急性肺血栓塞栓症(acute pulmonary thromboembolism)acute pulmonary thromboembolism(急性肺血栓塞栓症) と確定診断された成人患者(血行動態破綻hemodynamic compromise 血行動態破綻(hemodynamic compromise)hemodynamic compromise(血行動態破綻) 例を除く) |
| 使う場面 | 診断確定直後の初期重症度評価(一般病棟入院、HDU/ICU入室、または外来治療のトリアージ triage トリアージ(triage) triage(トリアージ) 時) |
| 評価しないもの | 診断前のPE検査前確率 pretest probability 検査前確率(pretest probability) pretest probability(検査前確率) (この役割はGenevaスコアGeneva scoreGenevaスコア(Geneva score)Geneva score(Genevaスコア)やWellsスコアWells scoreWellsスコア(Wells score)Wells score(Wellsスコア)が担う) |
構成要素と配点
原版PESIは計11項目(患者実年齢+10項目の重み付け配点)で構成され、簡易版sPESIは算出を容易にするため独立した予後予測 prognostic 予後予測(prognostic) prognostic(予後予測) 力を持つ6項目を各1点で評価する12。
1. 原版PESI(11項目)
| 領域 | 項目 | 基準 | 配点 |
|---|---|---|---|
| 人口統計学的因子 | 年齢 | 実年齢(歳) | 年齢値そのまま |
| 人口統計学的因子 | 性別 | 男性 | +10 |
| 併存疾患comorbidity併存疾患(comorbidity)comorbidity(併存疾患) | 悪性腫瘍 | 活動性悪性腫瘍active cancer活動性悪性腫瘍(active cancer)active cancer(活動性悪性腫瘍) | +30 |
| 併存疾患comorbidity併存疾患(comorbidity)comorbidity(併存疾患) | 慢性心不全chronic heart failure慢性心不全(chronic heart failure)chronic heart failure(慢性心不全) | 心不全の既往 | +10 |
| 併存疾患comorbidity併存疾患(comorbidity)comorbidity(併存疾患) | 慢性肺疾患chronic lung disease慢性肺疾患(chronic lung disease)chronic lung disease(慢性肺疾患) | 慢性呼吸器疾患chronic respiratory disease 慢性呼吸器疾患(chronic respiratory disease)chronic respiratory disease(慢性呼吸器疾患) の既往 | +10 |
| 臨床所見clinical signs臨床所見(clinical signs)clinical signs(臨床所見)・バイタル | 心拍数(頻脈) | 110回/分以上 | +20 |
| 臨床所見clinical signs臨床所見(clinical signs)clinical signs(臨床所見)・バイタル | 収縮期血圧systolic blood pressure, SBP収縮期血圧(systolic blood pressure, SBP)systolic blood pressure, SBP(収縮期血圧) | 100 mmHg未満 | +30 |
| 臨床所見clinical signs臨床所見(clinical signs)clinical signs(臨床所見)・バイタル | 呼吸数 | 30回/分以上 | +20 |
| 臨床所見clinical signs臨床所見(clinical signs)clinical signs(臨床所見)・バイタル | 体温 | 36.0℃未満(低体温) | +20 |
| 臨床所見clinical signs臨床所見(clinical signs)clinical signs(臨床所見)・バイタル | 精神状態 | 意識障害(失見当識disorientation失見当識(disorientation)disorientation(失見当識)・傾眠・昏迷stupor 昏迷(stupor)stupor(昏迷) など) | +60 |
| 臨床所見clinical signs臨床所見(clinical signs)clinical signs(臨床所見)・バイタル | 動脈血酸素飽和度arterial oxygen saturation動脈血酸素飽和度(arterial oxygen saturation)arterial oxygen saturation(動脈血酸素飽和度) | SpO₂ 90%未満(低酸素血症、酸素投与の有無不問) | +20 |
2. 簡易PESI(sPESI:6項目、各1点、合計0〜6点)
| 項目 | 基準 | 配点 |
|---|---|---|
| 高齢 | 年齢 80歳超 | 1 |
| 悪性腫瘍 | 活動性悪性腫瘍active cancer 活動性悪性腫瘍(active cancer)active cancer(活動性悪性腫瘍) の既往または現在治療中 | 1 |
| 慢性心肺疾患 cardiopulmonary disease心肺疾患(cardiopulmonary disease) cardiopulmonary disease(心肺疾患) | 慢性心不全chronic heart failure 慢性心不全(chronic heart failure)chronic heart failure(慢性心不全) または慢性閉塞性肺疾患 chronic obstructive pulmonary disease, COPD 慢性閉塞性肺疾患(chronic obstructive pulmonary disease, COPD) chronic obstructive pulmonary disease, COPD(慢性閉塞性肺疾患) などの慢性肺疾患 chronic lung disease慢性肺疾患(chronic lung disease) chronic lung disease(慢性肺疾患) | 1 |
| 頻脈 | 心拍数 110回/分以上 | 1 |
| 低血圧 | 収縮期血圧systolic blood pressure, SBP収縮期血圧(systolic blood pressure, SBP)systolic blood pressure, SBP(収縮期血圧) 100 mmHg未満 | 1 |
| 低酸素血症 | 動脈血酸素飽和度SpO₂動脈血酸素飽和度(SpO₂)SpO₂(動脈血酸素飽和度) 90%未満 | 1 |
解釈とカットオフ
1. 原版PESIのクラス分類と死亡率
原版PESIは合計点数によりクラスIからVまでの5段階に分類される1。
| クラス | 合計点数 | リスク群 | 30日死亡率 | 臨床的位置づけ |
|---|---|---|---|---|
| クラス I | 65点以下 | 極めて低リスク | 0〜1.6% | 早期退院early discharge早期退院(early discharge)early discharge(早期退院)・在宅外来治療の有力候補 |
| クラス II | 66〜85点 | 低リスク | 1.7〜3.5% | 条件が整えば早期退院 early discharge 早期退院(early discharge) early discharge(早期退院) を検討可能 |
| クラス III | 86〜105点 | 中等度リスクmoderate risk中等度リスク(moderate risk)moderate risk(中等度リスク) | 3.2〜7.1% | 一般病棟入院での抗凝固・慎重観察 |
| クラス IV | 106〜125点 | 高リスク | 4.0〜11.4% | 入院集中モニタリング |
| クラス V | 125点超 | 極めて高リスク | 10.0〜24.5% | 集中治療室intensive care unit (ICU) 集中治療室(intensive care unit (ICU))intensive care unit (ICU)(集中治療室) 管理、積極的蘇生・支持療法 |
臨床上はクラスI〜II(85点以下)を「低リスク」、クラスIII以上(86点以上)を「非低リスク(中〜高リスク)」と二分して扱うことが多い。
2. sPESIの解釈
- 0点(低リスク群):30日死亡率は約1.0〜1.1%。早期死亡リスクが極めて低く、重篤な合併症の発生頻度も低い。社会的social 社会的(social)social(社会的) 要因や出血リスクに問題がなければ、入院期間の短縮や外来でのDOAC導入が安全に行える指標となる。
- 1点以上(高リスク群):30日死亡率は約8.9〜10.9%。少なくとも入院管理とバイタル・臓器機能のモニタリングが必要となる。
3. ESCガイドラインにおける治療アルゴリズムへの統合
ESC 2019ガイドラインでは、血行動態が安定している急性PE患者の重症度分類 severity classification 重症度分類(severity classification) severity classification(重症度分類) において、PESI・sPESIを第一段階のトリアージ triage トリアージ(triage) triage(トリアージ) として用いる3。
flowchart TD
A["確定診断された急性肺塞栓症"] --> B{"<span class='jp-term jp-term-diagram' title='hemodynamic instability'>血行動態不安定</span><br>(ショック・持続性低血圧)"}
B -->|"あり"| C["高リスクPE<br>(直ちに<span class='jp-term jp-term-diagram' title='reperfusion therapy'>再灌流療法</span>・<span class='jp-term jp-term-diagram' title='intensive care'>集中治療</span>)"]
B -->|"なし"| D{"PESI クラスIII〜V<br>または sPESI ≥ 1点"}
D -->|"なし(PESI I〜II / sPESI 0)"| E["低リスクPE<br>(<span class='jp-term jp-term-diagram' title='early discharge'>早期退院</span>・外来加療を検討)"]
D -->|"あり"| F{"<span class='jp-term jp-term-diagram' title='right ventricular dysfunction'>右室機能障害</span>(心エコー/CT)<br>および <span class='jp-term jp-term-diagram' title='cardiac troponin'>心筋トロポニン</span>上昇"}
F -->|"両方陽性"| G["中間高リスクPE<br>(入院・厳重監視・<span class='jp-term jp-term-diagram' title='salvage therapy (rescue treatment)'>救済治療</span>準備)"]
F -->|"一方または両方陰性"| H["中間低リスクPE<br>(一般病棟入院・<span class='jp-term jp-term-diagram' title='Anticoagulation therapy'>抗凝固療法</span>)"]
限界と使ってはいけない場面
⚠️ 血行動態不安定hemodynamic instability 血行動態不安定(hemodynamic instability)hemodynamic instability(血行動態不安定) 例には使わない:心停止、閉塞性ショックobstructive shock閉塞性ショック(obstructive shock)obstructive shock(閉塞性ショック)、あるいは持続性低血圧(収縮期血圧systolic blood pressure, SBP 収縮期血圧(systolic blood pressure, SBP)systolic blood pressure, SBP(収縮期血圧) 90 mmHg未満または40 mmHg以上の血圧低下が15分以上持続)を呈する患者は、PESIの点数にかかわらず直ちに「高リスクPE」と定義される。スコアリングを行って判断を遅らせてはならず、緊急の心エコー・再灌流療法reperfusion therapy 再灌流療法(reperfusion therapy)reperfusion therapy(再灌流療法) (血栓溶解療法thrombolytic therapy 血栓溶解療法(thrombolytic therapy)thrombolytic therapy(血栓溶解療法) やカテーテル血栓除去 catheter thrombectomy カテーテル血栓除去(catheter thrombectomy) catheter thrombectomy(カテーテル血栓除去) など)を最優先する。
⚠️ 右室負荷right ventricular strain 右室負荷(right ventricular strain)right ventricular strain(右室負荷) や心筋傷害 myocardial injury 心筋傷害(myocardial injury) myocardial injury(心筋傷害) を直接反映しない:PESIおよびsPESIは全身併存症やバイタルサイン vital sign バイタルサイン(vital sign) vital sign(バイタルサイン) を主軸としたスコアであり、肺塞栓症の本質である右室過負荷 right ventricular overload 右室過負荷(right ventricular overload) right ventricular overload(右室過負荷) (心エコー所見)や微小心筋壊死 microscopic myocardial necrosis 微小心筋壊死(microscopic myocardial necrosis) microscopic myocardial necrosis(微小心筋壊死) (トロポニンtroponin トロポニン(troponin)troponin(トロポニン) 上昇)を直接評価していない。そのため、PESIが低リスクであっても右室拡大 right ventricular dilation 右室拡大(right ventricular dilation) right ventricular dilation(右室拡大) やトロポニン troponin トロポニン(troponin) troponin(トロポニン) 著明高値 markedly elevated 著明高値(markedly elevated) markedly elevated(著明高値) が存在する場合は慎重な臨床判断を要する。
⚠️ 診断前の確定目的には使えない:PESIは診断後の予後予測 prognostic 予後予測(prognostic) prognostic(予後予測) ツールであり、「肺塞栓症があるかどうか」を判断する目的で用いることはできない。検査前確率pretest probability 検査前確率(pretest probability)pretest probability(検査前確率) の評価にはGenevaスコアGeneva scoreGenevaスコア(Geneva score)Geneva score(Genevaスコア)やWellsスコアWells scoreWellsスコア(Wells score)Wells score(Wellsスコア)を用いる。
まとめ
- PESI(11項目)およびsPESI(6項目)は、急性肺血栓塞栓症acute pulmonary thromboembolism 急性肺血栓塞栓症(acute pulmonary thromboembolism)acute pulmonary thromboembolism(急性肺血栓塞栓症) と確定診断された患者の30日早期死亡リスクを予測する国際標準スコアである。
- PESIクラスI〜IIまたはsPESI 0点は死亡率約1%の低リスク群を同定し、早期退院early discharge 早期退院(early discharge)early discharge(早期退院) や外来抗凝固療法 Anticoagulation therapy 抗凝固療法(Anticoagulation therapy) Anticoagulation therapy(抗凝固療法) の適応判断に用いられる。
- 血行動態が安定した非低リスク例(sPESI 1点以上)では、心エコーによる右室機能障害 right ventricular dysfunction 右室機能障害(right ventricular dysfunction) right ventricular dysfunction(右室機能障害) と心筋トロポニン cardiac troponin 心筋トロポニン(cardiac troponin) cardiac troponin(心筋トロポニン) を組み合わせて中間高リスクと中間低リスクを層別化する。
出典
- 1.Derivation and validation of a prognostic model for pulmonary embolism(American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine・2005)急性肺血栓塞栓症患者において、年齢・併存症・バイタルサイン・意識状態からなる11項目の臨床予測ルール(PESI)を導出・検証し、30日死亡リスクをクラスI(極低リスク:0〜1.6%)からクラスV(極高リスク:10.0〜24.5%)までの5段階に精度高く層別化できることを示した。閲覧 2026-10-28
- 2.Simplification of the pulmonary embolism severity index for prognostication in patients with acute symptomatic pulmonary embolism(Archives of Internal Medicine・2010)PESIを6項目(年齢80歳超、悪性腫瘍、慢性心肺疾患、心拍数110回/分以上、収縮期血圧100 mmHg未満、酸素飽和度90%未満、各1点)に単純化した簡易PESI(sPESI)を開発した。0点(低リスク)群の30日死亡率は1.0〜1.1%であり、原版と同等の高い安全性で低リスク患者を同定可能であることを示した。閲覧 2026-10-28
- 3.2019 ESC Guidelines for the diagnosis and management of acute pulmonary embolism developed in collaboration with the European Respiratory Society (ERS)(European Heart Journal・2020)急性肺塞栓症の早期予後予測・治療戦略決定において、PESIクラスI〜IIまたはsPESI 0点を低リスクの基準として採用した。血行動態が安定し低リスクに合致し、かつ右室負荷や心筋傷害がない患者では早期退院や在宅外来治療の適応を検討できるとした。閲覧 2026-10-28