Scores · Published
AIRスコア
Appendicitis Inflammatory Response score
🧠 全体像:AIRスコア appendicitis inflammatory response score AIRスコア(appendicitis inflammatory response score) appendicitis inflammatory response score(AIRスコア) は、虫垂炎が疑われる患者で炎症反応(白血球数white blood cell count白血球数(white blood cell count)white blood cell count(白血球数)・好中球比率neutrophil percentage好中球比率(neutrophil percentage)neutrophil percentage(好中球比率)・C反応性蛋白C-reactive proteinC反応性蛋白(C-reactive protein)C-reactive protein(C反応性蛋白))を段階評価に取り込み、0〜12点で「低・中間・高」の3群に分ける臨床予測スコア clinical prediction score 臨床予測スコア(clinical prediction score) clinical prediction score(臨床予測スコア) である。AlvaradoスコアAlvarado scoreAlvaradoスコア(Alvarado score)Alvarado score(Alvaradoスコア)が項目の有無で加点しC反応性蛋白 C-reactive protein C反応性蛋白(C-reactive protein) C-reactive protein(C反応性蛋白) を含まないのに対し、AIRは検査値 Labs 検査値(Labs) Labs(検査値) と腹膜刺激症状 peritoneal signs 腹膜刺激症状(peritoneal signs) peritoneal signs(腹膜刺激症状) を段階で採点し、進行した虫垂炎の識別に重点を置いて作られた。成人の臨床予測として強く推奨されている(1A)。12
目的と適用場面
| 内容 | |
|---|---|
| 目的 | 虫垂炎の可能性を3群に層別化し、観察・画像検査・手術の振り分けを助ける |
| 対象 | 右下腹部right lower quadrant 右下腹部(right lower quadrant)right lower quadrant(右下腹部) 痛などで虫垂炎が疑われる成人(疾患は急性虫垂炎acute appendicitis急性虫垂炎(acute appendicitis)acute appendicitis(急性虫垂炎)) |
| 使う場面 | 救急外来・外科外来での初期評価。除外と、画像検査が要る中間群の同定に使う |
| 評価しないもの | 確定診断(高リスクでも画像や術中所見で確かめる)、小児・妊婦の診断の単独判断 |
構成要素と配点
| 項目 | 基準と配点 |
|---|---|
| 嘔吐 | あり:1点 |
| 右下腹部right lower quadrant 右下腹部(right lower quadrant)right lower quadrant(右下腹部) (右腸骨窩right iliac fossa右腸骨窩(right iliac fossa)right iliac fossa(右腸骨窩))の疼痛 | あり:1点 |
| 反跳痛rebound tenderness 反跳痛(rebound tenderness)rebound tenderness(反跳痛) または筋性防御 guarding (muscular defense)筋性防御(guarding (muscular defense)) guarding (muscular defense)(筋性防御) | 軽度:1点/中等度:2点/高度:3点 |
| 体温 | 38.5℃以上:1点 |
| 白血球数white blood cell count白血球数(white blood cell count)white blood cell count(白血球数) | 10〜14.9×10⁹/L:1点/15×10⁹/L以上:2点 |
| 好中球比率neutrophil percentage好中球比率(neutrophil percentage)neutrophil percentage(好中球比率) | 70〜84%:1点/85%以上:2点 |
| C反応性蛋白C-reactive proteinC反応性蛋白(C-reactive protein)C-reactive protein(C反応性蛋白) | 10〜49 mg/L:1点/50 mg/L以上:2点 |
| 合計 | 12点 |
配点は2025年のメタ解析 Meta-analysis メタ解析(Meta-analysis) Meta-analysis(メタ解析) がTable 1で示した形に従った。3 白血球数white blood cell count白血球数(white blood cell count)white blood cell count(白血球数)・好中球比率neutrophil percentage好中球比率(neutrophil percentage)neutrophil percentage(好中球比率)・C反応性蛋白C-reactive protein C反応性蛋白(C-reactive protein)C-reactive protein(C反応性蛋白) の下限未満は0点である。
解釈とカットオフ
| 群 | 点数 | 意味 |
|---|---|---|
| 低リスク | 4点以下(原法)。近年は3点以下 | 進行した虫垂炎の可能性が非常に低い |
| 中間 | 5〜8点(低リスクの境界を3点以下にすると4〜8点) | 虫垂炎を除外も確定もできない |
| 高リスク | 9〜12点(8点超) | 虫垂炎の可能性が高い |
低リスクの境界は、メタ解析Meta-analysis メタ解析(Meta-analysis)Meta-analysis(メタ解析) で3点超の感度が進行した虫垂炎で0.99(4点超では0.95)であったため3点以下へ置き換えられつつある。一方、8点超の特異度は0.98だが感度は0.30にとどまる。3
flowchart TD
A["虫垂炎が疑われる成人"] --> B["<span class='jp-term jp-term-diagram' title='appendicitis inflammatory response score'>AIRスコア</span>を計算(0〜12点)"]
B -->|"低リスク"| C["計画的な再評価を前提に経過観察<br>画像は偽陽性を増やす"]
B -->|"中間"| D["選択的に画像検査<br>または観察後に再スコア"]
B -->|"高リスク"| E["緊急の外科評価<br><span class='jp-term jp-term-diagram' title='diagnostic laparoscopy'>診断的腹腔鏡</span>を検討"]
各群の対応は、2025年のメタ解析 Meta-analysis メタ解析(Meta-analysis) Meta-analysis(メタ解析) が示した流れに沿う。高リスクでは虫垂炎の割合が約9割に達するため、画像で除外はできない。3 WSES 2020は、40歳未満の高リスク例(AIR 9〜12点など)ならCTを省略して診断的腹腔鏡 diagnostic laparoscopy 診断的腹腔鏡(diagnostic laparoscopy) diagnostic laparoscopy(診断的腹腔鏡) へ進んでよいと弱く提案している(2B)。2 AIRに基づくアルゴリズムを使った無作為化試験では、低リスク群で画像検査・入院・陰性探索negative exploration 陰性探索(negative exploration)negative exploration(陰性探索) が減った。2
限界と使ってはいけない場面
⚠️ 低リスクでも虫垂炎は否定できない。 464例の前向き研究では、低リスクに分類された患者にも虫垂炎が13例あった。低リスクでは超音波は虫垂炎を除外できず、CTは除外できた。再評価の計画が前提である。4
⚠️ 高リスクの基準は感度が低い。 8点超で拾えるのは虫垂炎の一部(感度0.30)で、9点未満は虫垂炎の否定にならない。3
⚠️ 小児・妊婦では単独で診断しない。 WSES 2020は、小児で臨床スコアのみでの診断に反対し、妊婦で症状・所見のみで診断しないことを提案している(いずれも弱い推奨)。2
⚠️ ガイドラインは改訂されている。 本稿の推奨はWSES 2020年版による。2025年版が公表されており、臨床リスクスコアと画像が診断精度を高め陰性虫垂切除 negative appendectomy 陰性虫垂切除(negative appendectomy) negative appendectomy(陰性虫垂切除) を減らすとされるが、個別の推奨文は確認できていない。5
💡 「成人の臨床予測にはAlvaradoよりAIRとAAS」という位置づけである。Alvaradoは5点未満の除外には役立つが、成人で臨床的疑いの確認には使わない。ROC曲線下面積area under the receiver operating characteristic curve ROC曲線下面積(area under the receiver operating characteristic curve)area under the receiver operating characteristic curve(ROC曲線下面積) はAIR 0.86、Alvarado 0.79で、AIRが上回る。3 成人虫垂炎スコアAdult Appendicitis Score, AAS成人虫垂炎スコア(Adult Appendicitis Score, AAS)Adult Appendicitis Score, AAS(成人虫垂炎スコア)との比較は研究により異なり、英国の大規模 genome mutation 大規模(genome mutation) genome mutation(大規模) 研究(右腸骨窩痛right iliac fossa pain 右腸骨窩痛(right iliac fossa pain)right iliac fossa pain(右腸骨窩痛) 5,345例)では女性でAAS、男性でAIRが最良だった。2
まとめ
- AIRスコアappendicitis inflammatory response score AIRスコア(appendicitis inflammatory response score)appendicitis inflammatory response score(AIRスコア) は嘔吐・右下腹部right lower quadrant 右下腹部(right lower quadrant)right lower quadrant(右下腹部) 痛・反跳痛rebound tenderness反跳痛(rebound tenderness)rebound tenderness(反跳痛)/筋性防御guarding (muscular defense)筋性防御(guarding (muscular defense))guarding (muscular defense)(筋性防御)・体温・白血球数white blood cell count白血球数(white blood cell count)white blood cell count(白血球数)・好中球比率neutrophil percentage好中球比率(neutrophil percentage)neutrophil percentage(好中球比率)・C反応性蛋白C-reactive protein C反応性蛋白(C-reactive protein)C-reactive protein(C反応性蛋白) を段階評価する12点満点のスコア。
- 低リスク(4点以下、近年は3点以下)・中間(5〜8点)・高リスク(9点以上)の3群で、観察・選択的画像・緊急の外科評価に振り分ける。
- 8点超は特異度が高いが感度は低く、低リスクでも虫垂炎は否定できない。
- 成人の臨床予測として強く推奨されるが、小児・妊婦では単独で診断しない。
出典
- 1.The appendicitis inflammatory response score: a tool for the diagnosis of acute appendicitis that outperforms the Alvarado score(World Journal of Surgery(Andersson M, Andersson RE)・2008)原著。4病院で虫垂炎が疑われた545例の前向きデータから、右下腹部痛・反跳痛・筋性防御・白血球数・好中球比率・C反応性蛋白・体温・嘔吐の8変数で構成したこと、ROC曲線下面積が進行した虫垂炎で0.97、全虫垂炎で0.93とAlvaradoスコアの0.92・0.88を上回ったこと、63%の患者を精度97.2%で低確率群か高確率群に分類でき、残り37%が精査の対象になることを抄録で確認した。閲覧 2026-10-30
- 2.Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines(World Journal of Emergency Surgery(WSES;Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al.)・2020)Europe PMCの全文XML(PMC7386163)で確認した。臨床スコアによる除外と中間リスクの同定を強く推奨(1A)、AIRとAASを臨床予測の指標として強く推奨(1A)、小児では臨床スコアのみでの診断に反対(弱い推奨、2C)、妊婦で症状・所見のみで診断しないことを提案(弱い推奨、2C)、40歳未満の高リスク例(AIR 9〜12点・Alvarado 9〜10点・AAS 16点以上)でCTを省略して診断的腹腔鏡へ進んでよい(弱い推奨、2B)、AIRに基づくアルゴリズムの無作為化試験で低リスク群の画像検査・入院・陰性探索が減ったことを記載する。閲覧 2026-10-30
- 3.Diagnostic value of the appendicitis inflammatory response (AIR) score. A systematic review and meta-analysis(World Journal of Emergency Surgery(Andersson M, et al.)・2025)Europe PMCの全文XML(PMC11806527)のTable 1で配点(嘔吐1、右腸骨窩の疼痛1、反跳痛・筋性防御は軽度1・中等度2・高度3、体温38.5℃以上1、白血球10〜14×10⁹/Lで1・15以上で2、好中球70〜84%で1・85%以上で2、C反応性蛋白10〜49 mg/Lで1・50以上で2、合計12点)を、本文で低リスクの境界が原法の4点以下から近年3点以下に置き換えられていること、8点超が高リスクであることを確認した。26研究・15,699例のメタ解析で、4点超の感度は全体0.91・進行例0.95、3点超は0.95・0.99、8点超の特異度は0.98(感度は0.30)、ROC曲線下面積はAIR 0.86、Alvarado 0.79、リスク層ごとの対応(高:緊急の外科評価と診断的探索、中間:選択的画像か観察後の再スコア、低:計画的な再評価)を確認した。閲覧 2026-10-30
- 4.Risk stratification by the Appendicitis Inflammatory Response score to guide decision-making in patients with suspected appendicitis(British Journal of Surgery(Andersson M, Andersson RE, et al.)・2015)虫垂炎が疑われた464例の前向き観察研究で、AIR 5点以上の感度が全虫垂炎90%・進行例98%、9点以上の特異度が97%であったこと、低リスクにも虫垂炎が13例あったこと、低リスクでは超音波は虫垂炎を除外できず(陰性尤度比1.0)、CTは除外できた(陰性尤度比0.0)ことを抄録で確認した。閲覧 2026-10-30
- 5.Diagnosis and Treatment of Acute Appendicitis: 2025 Edition of the World Society of Emergency Surgery Jerusalem Guidelines(JAMA Surgery(WSES;Podda M, Ceresoli M, De Simone B, et al.)・2026)2025年版が公表されていること、成人・小児・妊婦・高齢者などを対象にGRADEで推奨を示し、臨床リスクスコアと画像が診断精度を高め陰性虫垂切除を減らすとすることを抄録で確認した。誌面は購読制で未取得のため、AIRスコアに関する個別の推奨は確認できていない。閲覧 2026-10-30