Scores · Published
Ranson基準
Ranson criteria
🧠 全体像:Ranson基準(Ranson criteria)は、急性膵炎acute pancreatitis急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎)の初期治療方針 treatment strategy 治療方針(treatment strategy) treatment strategy(治療方針) 決定および院内死亡 in-hospital mortality院内死亡(in-hospital mortality) in-hospital mortality(院内死亡)・重症化リスクを予測するために策定された古典的スコアリングシステムである。入院時(初診時)の5項目と、入院後48時間以内の推移を捉える6項目の計11項目(胆石性膵炎gallstone pancreatitis 胆石性膵炎(gallstone pancreatitis)gallstone pancreatitis(胆石性膵炎) では一部の項目と閾値を調整した10項目)で評価する。歴史的に広く普及したが、判定完了までに48時間を要するため超初期の集中輸液やトリアージ triage トリアージ(triage) triage(トリアージ) の決定には遅れが生じやすい。現代の診療では、入院早期の迅速予測にはBISAPスコアBISAP scoreBISAPスコア(BISAP score)BISAP score(BISAPスコア)やAPACHE II、確定的な重症度判定 severity grading 重症度判定(severity grading) severity grading(重症度判定) には改訂Atlanta分類revised Atlanta classification改訂Atlanta分類(revised Atlanta classification)revised Atlanta classification(改訂Atlanta分類)が標準として用いられている。
目的と適用場面
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 目的 | 急性膵炎acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎) 発症早期における重症化・多臓器不全multiple organ failure (MOF)多臓器不全(multiple organ failure (MOF))multiple organ failure (MOF)(多臓器不全)・院内死亡リスクin-hospital mortality risk 院内死亡リスク(in-hospital mortality risk)in-hospital mortality risk(院内死亡リスク) の予測 |
| 対象 | 急性膵炎acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎) と診断された成人患者(非胆石性膵炎non-gallstone pancreatitis 非胆石性膵炎(non-gallstone pancreatitis)non-gallstone pancreatitis(非胆石性膵炎) および胆石性膵炎 gallstone pancreatitis胆石性膵炎(gallstone pancreatitis) gallstone pancreatitis(胆石性膵炎)) |
| 使う場面 | 入院時初期評価および入院後48時間時点での再評価 |
| 評価しないもの | 48時間より前の確定的な重症度判定 severity grading 重症度判定(severity grading) severity grading(重症度判定) (この役割は持続性臓器不全 persistent organ failure 持続性臓器不全(persistent organ failure) persistent organ failure(持続性臓器不全) を評価する改訂Atlanta分類revised Atlanta classification改訂Atlanta分類(revised Atlanta classification)revised Atlanta classification(改訂Atlanta分類)が担う) |
構成要素と配点
非胆石性(アルコール性など)の通常版は計11項目、胆石性急性膵炎acute gallstone pancreatitis 胆石性急性膵炎(acute gallstone pancreatitis)acute gallstone pancreatitis(胆石性急性膵炎) では年齢や検査閾値が異なりPaO₂を除く計10項目で評価する。各項目を満たす場合に1点を与える。
1. 非胆石性膵炎(通常版:全11項目)[^ranson-sgo-1974]
| 評価時期 | 項目 | 基準 | 配点 |
|---|---|---|---|
| 入院時(0時間) | 年齢 | 55歳超 | 1 |
| 入院時(0時間) | 白血球数white blood cell count白血球数(white blood cell count)white blood cell count(白血球数) | 16,000/μL超 | 1 |
| 入院時(0時間) | 血糖値 | 200 mg/dL超(糖尿病の既往を除く) | 1 |
| 入院時(0時間) | 乳酸脱水素酵素lactate dehydrogenase, LDH乳酸脱水素酵素(lactate dehydrogenase, LDH)lactate dehydrogenase, LDH(乳酸脱水素酵素) | 350 IU/L超 | 1 |
| 入院時(0時間) | AST | 250 IU/L超 | 1 |
| 48時間以内 | ヘマトクリットhematocrit, Hctヘマトクリット(hematocrit, Hct)hematocrit, Hct(ヘマトクリット)低下 | 10%超(10ポイント超の低下) | 1 |
| 48時間以内 | 尿素窒素urea nitrogen (BUN)尿素窒素(urea nitrogen (BUN))urea nitrogen (BUN)(尿素窒素)上昇 | 5 mg/dL超の上昇 | 1 |
| 48時間以内 | 血清カルシウム | 8.0 mg/dL未満 | 1 |
| 48時間以内 | 動脈血酸素分圧arterial partial pressure of oxygen, PaO₂動脈血酸素分圧(arterial partial pressure of oxygen, PaO₂)arterial partial pressure of oxygen, PaO₂(動脈血酸素分圧) | 60 mmHg未満(低酸素血症) | 1 |
| 48時間以内 | 塩基欠乏base deficit塩基欠乏(base deficit)base deficit(塩基欠乏) | 4 mEq/L超 | 1 |
| 48時間以内 | 推定体液貯留 fluid retention体液貯留(fluid retention) fluid retention(体液貯留)・喪失 | 6 L超 | 1 |
2. 胆石性膵炎版(全10項目)[^ranson-annsurg-1979]
胆石性膵炎gallstone pancreatitis 胆石性膵炎(gallstone pancreatitis)gallstone pancreatitis(胆石性膵炎) では一過性の胆道閉塞や急激な酵素逸脱が起きやすいため、一部のカットオフ値 cutoff (value) カットオフ値(cutoff (value)) cutoff (value)(カットオフ値) が引き上げられ、PaO₂項目が除外されている。
| 評価時期 | 項目 | 基準 | 配点 |
|---|---|---|---|
| 入院時(0時間) | 年齢 | 70歳超 | 1 |
| 入院時(0時間) | 白血球数white blood cell count白血球数(white blood cell count)white blood cell count(白血球数) | 18,000/μL超 | 1 |
| 入院時(0時間) | 血糖値 | 220 mg/dL超 | 1 |
| 入院時(0時間) | 乳酸脱水素酵素lactate dehydrogenase, LDH乳酸脱水素酵素(lactate dehydrogenase, LDH)lactate dehydrogenase, LDH(乳酸脱水素酵素) | 400 IU/L超 | 1 |
| 入院時(0時間) | AST | 250 IU/L超 | 1 |
| 48時間以内 | ヘマトクリットhematocrit, Hctヘマトクリット(hematocrit, Hct)hematocrit, Hct(ヘマトクリット)低下 | 10%超(10ポイント超の低下) | 1 |
| 48時間以内 | 尿素窒素urea nitrogen (BUN)尿素窒素(urea nitrogen (BUN))urea nitrogen (BUN)(尿素窒素)上昇 | 2 mg/dL超の上昇 | 1 |
| 48時間以内 | 血清カルシウム | 8.0 mg/dL未満 | 1 |
| 48時間以内 | 塩基欠乏base deficit塩基欠乏(base deficit)base deficit(塩基欠乏) | 5 mEq/L超 | 1 |
| 48時間以内 | 推定体液貯留 fluid retention体液貯留(fluid retention) fluid retention(体液貯留)・喪失 | 4 L超 | 1 |
解釈とカットオフ
陽性項目数の合計(通常版は0〜11点、胆石性版は0〜10点)によって重症度と死亡リスクを分類する。3点以上が重症急性膵炎 acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis) acute pancreatitis(急性膵炎) の目安とされる1。
| 合計点数 | 重症度区分 | 推定死亡率 | 臨床的対応 |
|---|---|---|---|
| 0〜2点 | 軽症 | 約1% | 一般病棟での標準的輸液・保存的加療conservative management保存的加療(conservative management)conservative management(保存的加療) |
| 3〜4点 | 中等症〜重症 | 15〜20% | 厳密な循環動態 hemodynamics 循環動態(hemodynamics) hemodynamics(循環動態) 監視、積極的輸液、ICU/HDU入室の検討 |
| 5〜6点 | 重症 | 約40% | 集中治療intensive care 集中治療(intensive care)intensive care(集中治療) 管理、主要臓器障害のモニタリングと支持療法 |
| 7点以上 | 最重症 | 50%以上(100%に達することもある) | 多臓器不全multiple organ failure (MOF) 多臓器不全(multiple organ failure (MOF))multiple organ failure (MOF)(多臓器不全) に対する集学的集中治療 multidisciplinary intensive care集学的集中治療(multidisciplinary intensive care) multidisciplinary intensive care(集学的集中治療) |
低カルシウム血症hypocalcemia 低カルシウム血症(hypocalcemia)hypocalcemia(低カルシウム血症) (8.0 mg/dL未満)の出現は、膵周囲peripancreatic 膵周囲(peripancreatic)peripancreatic(膵周囲) の脂肪壊死 fat necrosis 脂肪壊死(fat necrosis) fat necrosis(脂肪壊死) に伴う遊離脂肪酸 free fatty acids 遊離脂肪酸(free fatty acids) free fatty acids(遊離脂肪酸) とカルシウムの鹸化 saponification 鹸化(saponification) saponification(鹸化) 結合(石鹸化saponification石鹸化(saponification)saponification(石鹸化))による消費を反映しており、局所壊死の広がりを示す古典的徴候である。また、体液貯留fluid retention 体液貯留(fluid retention)fluid retention(体液貯留) やヘマトクリット hematocrit, Hct ヘマトクリット(hematocrit, Hct) hematocrit, Hct(ヘマトクリット) 低下、BUN上昇は毛細血管透過性亢進 increased capillary permeability 毛細血管透過性亢進(increased capillary permeability) increased capillary permeability(毛細血管透過性亢進) によるサードスペース third space サードスペース(third space) third space(サードスペース) への大量の体液喪失 fluid loss 体液喪失(fluid loss) fluid loss(体液喪失) と循環血液量減少 hypovolemia 循環血液量減少(hypovolemia) hypovolemia(循環血液量減少) の強さを示している。
限界と使ってはいけない場面
⚠️ 48時間経過 time course 時間経過(time course) time course(時間経過) しないとスコアが完成しない:急性膵炎 acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis) acute pancreatitis(急性膵炎) の転帰を左右する最も重要な介入(十分な初期輸液蘇生 early fluid resuscitation初期輸液蘇生(early fluid resuscitation) early fluid resuscitation(初期輸液蘇生)、循環動態hemodynamics 循環動態(hemodynamics)hemodynamics(循環動態) の安定化)は発症後最初の24時間以内に求められる。Ranson基準は48時間時点の推移項目(カルシウム、ヘマトクリットhematocrit, Hct ヘマトクリット(hematocrit, Hct)hematocrit, Hct(ヘマトクリット) 低下、BUN上昇など)を必須とするため、初診時の迅速なトリアージ triage トリアージ(triage) triage(トリアージ) ツールとしてはタイミングが遅すぎる本質的欠点がある。
⚠️ 病因別の使い分けが必要:非胆石性と胆石性で基準項目と閾値が異なるため、入院早期に胆道病変の有無(腹部超音波検査abdominal ultrasonography 腹部超音波検査(abdominal ultrasonography)abdominal ultrasonography(腹部超音波検査) による胆石・総胆管common bile duct (CBD) 総胆管(common bile duct (CBD))common bile duct (CBD)(総胆管) 拡張の評価)を確定しておかなければ正確な採点ができない。
⚠️ 確定的な重症度分類 severity classification 重症度分類(severity classification) severity classification(重症度分類) ではない:Ranson基準はあくまで発症初期の予測スコアであり、確定的な重症度判定 severity grading 重症度判定(severity grading) severity grading(重症度判定) には用いない。現代のガイドラインでは、呼吸・腎・循環の臓器不全が48時間を超えて持続するかどうかで判定する改訂Atlanta分類revised Atlanta classification改訂Atlanta分類(revised Atlanta classification)revised Atlanta classification(改訂Atlanta分類)が国際標準である2。
まとめ
- Ranson基準は、急性膵炎acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎) 患者の重症化および死亡リスクを入院時5項目と48時間後6項目(計11項目、胆石性は計10項目)で予測する古典的スコアである。
- 3点以上で重症急性膵炎 acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis) acute pancreatitis(急性膵炎) のリスクが有意に高まり、点数上昇とともに死亡率が急増する。
- 評価完了までに48時間を要するため、超早期のトリアージ triage トリアージ(triage) triage(トリアージ) にはBISAPスコア BISAP score BISAPスコア(BISAP score) BISAP score(BISAPスコア) などを用い、確定的な重症度判定 severity grading 重症度判定(severity grading) severity grading(重症度判定) は改訂Atlanta分類 revised Atlanta classification 改訂Atlanta分類(revised Atlanta classification) revised Atlanta classification(改訂Atlanta分類) に基づいて行う。
出典
- 1.Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis(Surgery, Gynecology & Obstetrics・1974)急性膵炎患者において、入院時5項目(年齢55歳超、白血球数16,000/μL超、血糖値200 mg/dL超、LDH 350 IU/L超、AST 250 IU/L超)および入院48時間以内6項目(ヘマトクリット低下10%超、BUN上昇5 mg/dL超、血清カルシウム8 mg/dL未満、PaO2 60 mmHg未満、塩基欠乏4 mEq/L超、推定体液喪失6 L超)の計11予後因子を同定し、陽性項目数が3項目以上で重症化・死亡リスクが著明に上昇することを示した。閲覧 2026-10-28
- 2.Classification of acute pancreatitis--2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus(Gut・2013)急性膵炎の重症度は持続性臓器不全(48時間を超える臓器不全)の有無を中心に軽症・中等症・重症に分類されると規定した。Ranson基準などの古典的スコアは入院時点・早期の予後予測を担う補助的道具に位置づけられる。閲覧 2026-10-28
- 3.The timing of biliary surgery in acute pancreatitis(Annals of Surgery・1979)胆石性急性膵炎患者を対象として予後予測因子を再検討し、非胆石性膵炎と異なる基準(入院時:年齢70歳超、白血球数18,000/μL超、血糖値220 mg/dL超、LDH 400 IU/L超、AST 250 IU/L超;48時間以内:ヘマトクリット低下10%超、BUN上昇2 mg/dL超、血清カルシウム8 mg/dL未満、塩基欠乏5 mEq/L超、体液喪失4 L超の計10項目)を報告した。閲覧 2026-10-28