Scores · Published
APACHE II
APACHE II
🧠 全体像:APACHE IIは、集中治療室intensive care unit (ICU) 集中治療室(intensive care unit (ICU))intensive care unit (ICU)(集中治療室) (ICU)に入室した重症患者の全身の生理学的異常・年齢・慢性健康状態を点数化し、院内死亡リスクin-hospital mortality risk 院内死亡リスク(in-hospital mortality risk)in-hospital mortality risk(院内死亡リスク) を予測する重症度分類 severity classification 重症度分類(severity classification) severity classification(重症度分類) システムである。1985年にKnausらによって開発され、集中治療intensive care 集中治療(intensive care)intensive care(集中治療) 領域における多施設共同研究の重症度補正や診療の質の評価(ベンチマーク)における国際標準ツールとして長く君臨してきた。ベッドサイドで数分で計算できるqSOFAや日々の臓器障害を追跡するSOFAスコアSequential Organ Failure Assessment scoreSOFAスコア(Sequential Organ Failure Assessment score)Sequential Organ Failure Assessment score(SOFAスコア)と異なり、入室後最初の24時間における最悪値を網羅して算出する。また消化器・救急領域では、急性膵炎acute pancreatitis急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎)の初期重症度予測スコアとしても広く参照されてきた。
目的と適用場面
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 目的 | ICU入室重症患者の院内死亡リスク in-hospital mortality risk 院内死亡リスク(in-hospital mortality risk) in-hospital mortality risk(院内死亡リスク) の層別化、疫学研究・臨床試験clinical trial (clinical study) 臨床試験(clinical trial (clinical study))clinical trial (clinical study)(臨床試験) における集団の重症度補正 |
| 対象 | ICUに入室した成人の重症患者全般(補助的に急性膵炎 acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis) acute pancreatitis(急性膵炎) 患者) |
| 使う場面 | ICU入室後24時間の集計時点、臨床研究でのリスク調整、急性膵炎acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎) の重症化リスク予測 |
| 評価しないもの | ベッドサイドでの即時トリアージ triageトリアージ(triage) triage(トリアージ)、日々の臓器不全推移の追跡、小児・心臓外科術直後・重症熱傷severe burn重症熱傷(severe burn)severe burn(重症熱傷) |
入室から24時間のあいだに記録された最も異常な値を集計して計算するため、入室直後その場での意思決定には使えない1。
構成要素と配点
スコアは、①急性生理学的スコア Acute Physiology Score 急性生理学的スコア(Acute Physiology Score) Acute Physiology Score(急性生理学的スコア) (APS:0〜60点)、②年齢点数(0〜6点)、③慢性健康状態点数 chronic health points 慢性健康状態点数(chronic health points) chronic health points(慢性健康状態点数) (0〜5点)の3つの要素の合計(合計0〜71点)で構成される1。
1. 急性生理学的スコア(APS)
入室後24時間以内に測定された12の生理学的変数 variables 変数(variables) variables(変数) から、最も正常から乖離した最悪値を採用し、各0〜4点で採点する。
| 評価項目 | 高値側の異常配点(4〜1点) | 正常範囲(0点) | 低値側の異常配点(1〜4点) |
|---|---|---|---|
| 体温(直腸温rectal temperature直腸温(rectal temperature)rectal temperature(直腸温) ℃) | 41以上(4点) 39〜40.9(3点) 38.5〜38.9(1点) |
36.0〜38.4 | 34.0〜35.9(1点) 32.0〜33.9(2点) 30.0〜31.9(3点) 29.9以下(4点) |
| 平均動脈圧mean arterial pressure, MAP 平均動脈圧(mean arterial pressure, MAP)mean arterial pressure, MAP(平均動脈圧) (mmHg) | 160以上(4点) 130〜159(3点) 110〜129(2点) |
70〜109 | 50〜69(2点) 49以下(4点) |
| 心拍数(回/分) | 180以上(4点) 140〜179(3点) 110〜139(2点) |
70〜109 | 55〜69(2点) 40〜54(3点) 39以下(4点) |
| 呼吸数(回/分) | 50以上(4点) 35〜49(3点) 25〜34(1点) |
12〜24 | 10〜11(1点) 6〜9(2点) 5以下(4点) |
| 酸素化(※分岐あり) | FiO2 0.5以上:A-aDO2 500以上(4点) 350〜499(3点) 200〜349(2点) |
A-aDO2 200未満 または PaO2 70超 |
FiO2 0.5未満:PaO2 61〜70(1点) 55〜60(3点) 55未満(4点) |
| 動脈血pHarterial blood pH動脈血pH(arterial blood pH)arterial blood pH(動脈血pH) | 7.7以上(4点) 7.6〜7.69(3点) 7.5〜7.59(1点) |
7.33〜7.49 | 7.25〜7.32(2点) 7.15〜7.24(3点) 7.15未満(4点) |
| 血清ナトリウム(mEq/L) | 180以上(4点) 160〜179(3点) 155〜159(2点) 150〜154(1点) |
130〜149 | 120〜129(2点) 111〜119(3点) 110以下(4点) |
| 血清カリウムserum potassium 血清カリウム(serum potassium)serum potassium(血清カリウム) (mEq/L) | 7.0以上(4点) 6.0〜6.9(3点) 5.5〜5.9(1点) |
3.5〜5.4 | 3.0〜3.4(1点) 2.5〜2.9(2点) 2.5未満(4点) |
| 血清クレアチニンserum creatinine 血清クレアチニン(serum creatinine)serum creatinine(血清クレアチニン) (mg/dL) | 3.5以上(4点) 2.0〜3.4(3点) 1.5〜1.9(2点) |
0.6〜1.4 | 0.6未満(2点) |
| ヘマトクリットhematocrit, Hct ヘマトクリット(hematocrit, Hct)hematocrit, Hct(ヘマトクリット) (%) | 60以上(4点) 50〜59.9(2点) 46〜49.9(1点) |
30〜45.9 | 20〜29.9(2点) 20未満(4点) |
| 白血球数white blood cell count 白血球数(white blood cell count)white blood cell count(白血球数) (/μL) | 40,000以上(4点) 20,000〜39,999(2点) 15,000〜19,999(1点) |
3,000〜14,999 | 1,000〜2,999(2点) 1,000未満(4点) |
| 意識レベルlevel of consciousness 意識レベル(level of consciousness)level of consciousness(意識レベル) (GCS) | — | 15点(0点) | 15から患者のGCSを減算した点数(0〜12点) |
⭐ 血清クレアチニンserum creatinine 血清クレアチニン(serum creatinine)serum creatinine(血清クレアチニン) の注意点:患者が急性腎不全 acute kidney injury 急性腎不全(acute kidney injury) acute kidney injury(急性腎不全) (急性腎障害acute kidney injury, AKI急性腎障害(acute kidney injury, AKI)acute kidney injury, AKI(急性腎障害))を来している場合、クレアチニン項目の配点は2倍(最大8点)として計算する1。
2. 年齢点数
加齢に伴う生理的予備能 reserve capacity 予備能(reserve capacity) reserve capacity(予備能) の低下を反映し、年齢に応じて加算する。
| 年齢区分 | 配点 |
|---|---|
| 44歳以下 | 0点 |
| 45〜54歳 | 2点 |
| 55〜64歳 | 3点 |
| 65〜74歳 | 5点 |
| 75歳以上 | 6点 |
3. 慢性健康状態点数
入室前6か月以内に重症の臓器機能不全や免疫抑制状態が存在した既往がある場合、入室区分に応じて加算する。
- 非手術患者または緊急手術患者:5点
- 予定手術患者:2点
- 既往なし:0点
対象となる基礎疾患の基準:
- 肝臓:生検で確定した非代償性肝硬変 decompensated cirrhosis非代償性肝硬変(decompensated cirrhosis) decompensated cirrhosis(非代償性肝硬変)、門脈圧亢進症portal hypertension門脈圧亢進症(portal hypertension)portal hypertension(門脈圧亢進症)、上部消化管出血upper gastrointestinal bleeding 上部消化管出血(upper gastrointestinal bleeding)upper gastrointestinal bleeding(上部消化管出血) の既往、肝性脳症の既往
- 心血管:安静時または軽労作で自覚 awareness (subjective) 自覚(awareness (subjective)) awareness (subjective)(自覚) 症状を伴う高度な心不全(NYHA心機能分類New York Heart Association functional classification NYHA心機能分類(New York Heart Association functional classification)New York Heart Association functional classification(NYHA心機能分類) クラスIV)
- 呼吸器:重度の拘束性 restrictive拘束性(restrictive) restrictive(拘束性)・閉塞性肺疾患obstructive lung disease 閉塞性肺疾患(obstructive lung disease)obstructive lung disease(閉塞性肺疾患) による低酸素血症・高二酸化炭素血症hypercapnia高二酸化炭素血症(hypercapnia)hypercapnia(高二酸化炭素血症)、二次性多血症secondary polycythemia二次性多血症(secondary polycythemia)secondary polycythemia(二次性多血症)、重度肺高血圧症 pulmonary hypertension, PH肺高血圧症(pulmonary hypertension, PH) pulmonary hypertension, PH(肺高血圧症)
- 腎臓:慢性維持透析 maintenance dialysis 維持透析(maintenance dialysis) maintenance dialysis(維持透析) を受けている末期腎不全 end-stage renal failure末期腎不全(end-stage renal failure) end-stage renal failure(末期腎不全)
- 免疫不全:免疫抑制療法中、化学療法中、放射線治療中、悪性リンパ腫malignant lymphoma悪性リンパ腫(malignant lymphoma)malignant lymphoma(悪性リンパ腫)・白血病・後天性免疫不全症候群acquired immunodeficiency syndrome, AIDS 後天性免疫不全症候群(acquired immunodeficiency syndrome, AIDS)acquired immunodeficiency syndrome, AIDS(後天性免疫不全症候群) などによる高度な易感染性
解釈とカットオフ
合計点と院内死亡率
合計点(0〜71点)が高いほど、院内死亡率in-hospital mortality 院内死亡率(in-hospital mortality)in-hospital mortality(院内死亡率) が急峻 steep 急峻(steep) steep(急峻) に上昇する1。
| APACHE II スコア | 予測院内死亡率 in-hospital mortality 院内死亡率(in-hospital mortality) in-hospital mortality(院内死亡率) の目安 |
|---|---|
| 0〜4点 | 約4% |
| 5〜9点 | 約8% |
| 10〜14点 | 約15% |
| 15〜19点 | 約25% |
| 20〜24点 | 約40% |
| 25〜29点 | 約55% |
| 30〜34点 | 約75% |
| 35点以上 | 80%超 |
急性膵炎における活用
急性膵炎acute pancreatitis急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎)の初期診療において、APACHE IIは早期の重症度予測ツールとして長年使用されてきた。
- カットオフcut-off カットオフ(cut-off)cut-off(カットオフ) 8点以上:入院時または入室後24時間時点でAPACHE IIが8点以上の場合、重症急性膵炎 acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis) acute pancreatitis(急性膵炎) への進展リスクが高いと予測される2。
- 現在の位置づけ:項目数が12項目と多く計算が煩雑なため、病棟での迅速トリアージ triage トリアージ(triage) triage(トリアージ) にはより簡便なBISAPスコアBISAP scoreBISAPスコア(BISAP score)BISAP score(BISAPスコア)が好まれる。また重症度の確定診断自体は持続性臓器不全 persistent organ failure 持続性臓器不全(persistent organ failure) persistent organ failure(持続性臓器不全) を基準とする改訂Atlanta分類revised Atlanta classification改訂Atlanta分類(revised Atlanta classification)revised Atlanta classification(改訂Atlanta分類)に基づいて行われる。
flowchart TD
A["重症患者のICU入室"] --> B["入室後最初の24時間でバイタル・血液検査を継続測定"]
B --> C["12項目の生理学的最悪値(APS:0〜60点)を算出"]
C --> D["年齢点数(0〜6点)と慢性疾患点数(0〜5点)を加算"]
D --> E{"合計スコア(0〜71点)の層別化"}
E -->|"15点未満"| F["死亡リスク低〜中等度<br>一般<span class='jp-term jp-term-diagram' title='intensive care'>集中治療</span>管理"]
E -->|"15〜24点"| G["死亡リスク中等度〜高(25〜40%)<br>厳重な全身管理・臓器サポート"]
E -->|"25点以上"| H["死亡リスク極めて高(50%超)<br><span class='jp-term jp-term-diagram' title='multidisciplinary intensive care'>集学的集中治療</span>・多職種介入"]
限界と使ってはいけない場面
⚠️ 入室直後の迅速トリアージ triage トリアージ(triage) triage(トリアージ) には使えない。 最初の24時間の最悪値を用いるため、スコアが確定するのは入室後24時間である。救急搬送時や外来初診時のベッドサイド判定には、qSOFAやNEWSなどの即時測定尺度 scale of measurement 測定尺度(scale of measurement) scale of measurement(測定尺度) を用いる。
⚠️ 個々の患者の治療撤退や延命中止の決定基準にしてはならない。 APACHE IIは集団レベルでのリスク補正と死亡率予測を目的に開発された疫学指標であり、個別の患者の生命予後を決定づけるものではない。35点以上の超高得点群であっても救命される患者は存在する。
⚠️ 特殊なICU集団には適応できない。 心臓血管外 extravascular 血管外(extravascular) extravascular(血管外) 科術直後の患者(人工心肺cardiopulmonary bypass 人工心肺(cardiopulmonary bypass)cardiopulmonary bypass(人工心肺) の影響による一過性の血液ガス異常や不整脈)、重症熱傷severe burn 重症熱傷(severe burn)severe burn(重症熱傷) 患者、重度外傷患者、小児患者では妥当性 validity 妥当性(validity) validity(妥当性) が検証されていないため、専用の重症度スコアを用いる。
⚠️ 日々の治療経過モニタリングにはSOFAスコア Sequential Organ Failure Assessment score SOFAスコア(Sequential Organ Failure Assessment score) Sequential Organ Failure Assessment score(SOFAスコア) を用いる。 APACHE IIは入室24時間の1時点評価を前提とした指標であり、日々の臓器不全の改善や悪化を追跡する用途にはSOFAスコアSequential Organ Failure Assessment scoreSOFAスコア(Sequential Organ Failure Assessment score)Sequential Organ Failure Assessment score(SOFAスコア)が適している。
まとめ
- APACHE IIは、12の生理学的変数 variables 変数(variables) variables(変数) (最悪値)・年齢・慢性疾患の3要素からなる集中治療室 intensive care unit (ICU) 集中治療室(intensive care unit (ICU)) intensive care unit (ICU)(集中治療室) 入室患者の重症度・死亡リスク評価システムである。
- 合計点(0〜71点)の上昇に伴って院内死亡率 in-hospital mortality 院内死亡率(in-hospital mortality) in-hospital mortality(院内死亡率) が指数関数的 exponentially 指数関数的(exponentially) exponentially(指数関数的) に増大し、ICUの集団間リスク補正の標準ツールとして用いられる。
- 急性膵炎acute pancreatitis 急性膵炎(acute pancreatitis)acute pancreatitis(急性膵炎) では8点以上が重症化予測の古典的カットオフ cut-off カットオフ(cut-off) cut-off(カットオフ) として用いられるが、計算の煩雑さから現在はBISAPなどの簡便指標も併用される。
- 入室後24時間経過 time course 時間経過(time course) time course(時間経過) しないと確定できず、日々の経過観察にはSOFAスコア Sequential Organ Failure Assessment score SOFAスコア(Sequential Organ Failure Assessment score) Sequential Organ Failure Assessment score(SOFAスコア) が適している。
出典
- 1.APACHE II: a severity of disease classification system(Critical Care Medicine・1985)13施設のICU入室患者5,815例を対象に、12の生理学的指標(APS 0〜60点)、年齢点数(0〜6点)、慢性健康状態点数(0〜5点)からなるAPACHE II(0〜71点)を開発・検証し、スコアの上昇に伴って院内死亡率が指数関数的に増大すること、集団のリスク補正・予後層別化に高い判別能を有することを確認した。閲覧 2026-10-27
- 2.Comparison of BISAP, Ranson's, APACHE-II, and CTSI scores in predicting organ failure, complications, and mortality in acute pancreatitis(American Journal of Gastroenterology・2010)急性膵炎前向きコホート185例において、入室24時間のAPACHE IIが重症急性膵炎予測(AUC 0.78)や死亡予測においてBISAPやRansonと同等の判別精度を有すること、カットオフ8点以上が重症化予測指標として機能することを確認した。閲覧 2026-10-27